Resep Membuat Kue Sabongi Khas Gorontalo

Resep Kue Sabongi Khas Gorontalo – Sabongi merupakan kue khas Gorontalo yang bentuknya mirip dengan kue misro atau kue combro. Sama bentuknya, belum tentu sama isinya. Kalau sabongi menggunakan pisang raja yang sudah dipotongi sebelumnya. Yang membuatnya terlihat aneh adalah karena bahan kue sabongi ini merupakan singkong, bukan tepung. Membayangkannya saja mungkin akan membuat Anda aneh sendiri, tapi coba cicipi ketika berkunjung ke sana. Pasti Anda akan ketagihan, mengingat makanan ini juga merupakan kue favorit masyarakat di sana.

Jika acara keluarga datang, Anda bisa mengolah makanan dengan resep kue sabongi khas Gorontalo ini sebagai suguhan atau hidangan bagi para tamu. Simple dan sederhana namun istimewa. Sudah pasti mereka menyukai hidangan dengan kekhasan rasa yang sudah ada sejak dulu kala ini. Anda sendiri wajib menggunakan resep kue sabongi khas Gorontalo untuk membuatnya di rumah supaya tidak mengurangi kekhasan rasa yang tercipta.
Kue Sabongi Khas Gorontalo
Kue Sabongi Khas Gorontalo
Jangan khawatir, karena membuatnya menggunakan resep kue sabongi khas Gorontalo tidak sesulit yang Anda pikirkan. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan kemudian mulai mengolahnya dengan sepenuh hati.

Bahan:

  • ½ kg singkong
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 buah pisang raja, potong-potong
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Sesudah menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbunya, Anda bisa mengupas singkong lalu mencucinya hingga bersih
  2. Setelah itu, parut singkong tersebut dan peras. Ambil 50 ml air perasannya lalu ganti dengan 50 ml air matang
  3. Campurkan singkong parut bersama gula pasir, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata
  4. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan beri potongan pisang raja di tengahnya. Bulatkan atau bentuk menjadi oval
  5. Lakukan langkah tersebut sampai adonan kue sabongi serta potongan pisang habis. Sesudahnya, silahkan memanaskan minyak goreng secukupnya
  6. Jika minyak sudah panas, Anda bisa menggoreng kue sabongi hingga matang serta berubah warna
  7. Angkat lalu tiriskan dan sajikan di piring saji. Kue sabongi khas Gorontalo siap dinikmati

18 buah kue akan tersaji setelah Anda mengolahnya di dapur dengan resep kue sabongi khas Gorontalo. Rasanya yang manis dan nikmat akan membuat acara di rumah Anda akan terselenggara dengan lancar dan sukses. Disajikan sebagai camilan bersama kopi atau teh juga akan lebih nikmat, apalagi jika saat santai tiba dan Anda berkumpul bersama keluarga.

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Merah Bakar Khas Sulawesi Utara
Nah, bila Anda ingin mengolahnya di lain kesempatan silahkan menyimpan resep kue sabongi khas Gorontalo ini di bookmark. Selamat berkreasi dan salam koki untuk Anda yang terus berlatih sampai saat ini!

Related Posts

Post a Comment