Resep Membuat Kelapa Wico Khas Gorontalo

Resep Kelapa Wico Khas Gorontalo – Kelapa wico atau biasa disebut rebon merupakan makanan khas Gorontalo. Makanan ini mirip dengan urap yang biasa kita temui dalam hidangan seperti ayam goreng, ayam bakar dan lainnya. Namun, keduanya tentu memiliki perbedaan. Dimana letak perbedaannya? Tentu saja Anda sudah tahu, karena urap tidak menggunakan soda kue dan air perasan jeruk nipis untuk pengolahannya. Sedangkan kelapa wico menggunakan dua bahan tersebut.

Bisa Anda bayangkan rasa dari makanan dengan resep kelapa wico khas Gorontalo ini. Pasti enak, nikmat dan segar tentunya. Apalagi dengan siraman jeruk nipis yang rasanya masam, akan membuat makanan ini jauh lebih nikmat.
Kelapa Wico Khas Gorontalo
Anda ingin langsung membuatnya? Siapkan dapur di rumah Anda untuk mengolah makanan ini dengan resep kelapa wico khas Gorontalo. Prosesnya tidak akan lama, jika Anda mencermati betul keseluruhan isi panduannya!

Bahan:

  • 40 gram wico atau rebon
  • 1 ons kelapa, diparut kasar
  • 1 ons daun pepaya
  • ½ ons daun singkong
  • 2 tangkai daun kemangi, petiki daunnya dan iris kasar
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam, untuk daun pepaya
  • 4 sendok teh garam untuk daun singkong
  • ½ sendok teh soda kue
  • 1,8 liter

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¾ sendok teh garam
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Sesudah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, Anda bisa memarut kelapa dan mengukusnya selama seperempat jam. Angkat dan sisihkan dulu
  2. Kemudian silahkan mencuci daun pepaya, daun singkong dan daun kemangi sebelum mengolahnya dan sisihkan juga untuk mengolah bahan lainnya
  3. Lalu sangrai rebon hingga harum, angkat dan sisihkan dulu.
  4. Remas-remas daun pepaya bersama larutan ½ liter air dan satu sendok teh garam hingga merata
  5. Setelah itu, rebus daun pepaya, daun singkong, 4 sendok teh garam, soda kue dan 1,3 liter air sampai matang
  6. Angkat, peras dan potong-potong sesuai selera
  7. Siapkan bumbu halus untuk diaduk bersama parutan kelapa, air jeruk nipis, daun kemangi dan rebon yang telah disangrai
  8. Tambahkan daun pepaya lalu aduk merata dan sajikan di piring saji.
  9. Hidangan kelapa wico siap dinikmati

6 porsi hidangan akan tersaji setelah Anda membuatnya menggunakan resep kelapa wico khas Gorontalo. Rasanya yang nikmat dan gurih bisa dijadikan lauk atau langsung dinikmati tanpa nasi putih. Dijadikan pelengkap ayam goreng juga bisa! Terserah Anda saja mau seperti apa mengkonsumsinya! Baca Juga : Resep Membuat Ayam Panggang Khas Gorontalo

Itulah resep kelapa wico khas Gorontalo. Semoga Anda bisa berhasil menghidangkannya di meja makan keluarga. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment