Resep Membuat Kakap Woku Blangan Khas Sulawesi Utara

Resep Kakap Woku Blangan Khas Sulawesi Utara – Kakap woku blangan merupakan hidangan khas Manado, Sulawesi Utara yang memiliki rasa pedas dan nikmat. Makanan ini tentu saja menggunakan potongan ikan kakap. Diolah bersama bumbu yang kaya rempah membuatnya memiliki cita rasa yang sangat kuat.

Anda bisa mencoba makanan dengan resep kakap woku blangan khas Sulawesi Utara ketika berkunjung ke daerah tersebut dengan mudah. Pasti akan jauh lebih nikmat dan membuat Anda ketagihan. Sebab, masyarakat sekitar tidak berusaha mengurangi kekhasan rasanya dengan mengganti resep yang sudah ada.
Kakap Woku Blangan Khas Sulawesi Utara
Kakap Woku Blangan Khas Sulawesi Utara
Di rumah Anda bisa mengolahnya sendiri menggunakan resep kakap woku blangan khas Sulawesi Utara. Begitu mudah proses pembuatannya, karena bahan dan bumbu yang digunakanpun sangat gampang didapat. Anda bisa memulai membuatnya sesuai dengan langkah-langkah yang ada setelah membaca resep ini.

Maka dari itu, silahkan memahami keseluruhan isi resep kakap woku blangan khas Sulawesi Utara supaya lebih mudah membuatnya.

Bahan:

  • 1.000 gram ikan kakap, potong-potong sesuai selera
  • 1 ruas jahe, tumbuk halus
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis

Bumbu:

  • 1 ruas kunyit, giling halus
  • 1 ruas jahe merah, giling halus
  • 3 butir kemiri, giling halus
  • 15 buah cabai merah kecil, giling halus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang bawang prei, diiris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, dipotong halus
  • 5 lembar daun jeruk, dipotong halus
  • 10 lembar daun kemangi
  • ¼ liter air matang dingin
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat woku blangan, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan
  2. Setelah itu, cuci bersih ikan kakap yang sudah dipotongi menjadi beberapa bagian. Lumurkan jahe halus dan air jeruk nipis pada permukaan ikan tersebut
  3. Biarkan bumbunya meresap selama beberapa menit. Sementara itu, Anda bisa memanaskan minyak untuk menumis bumbu yang digiling halus selama dua menit
  4. Tambahkan bawang prei, daun jeruk, daun kunyit dan serai lalu aduk sebentar sampai harum
  5. Masukkan potongan ikan dan aduk sampai rata lalu tutup selama tiga menit. Kalau sudah, tuangkan air secukupnya sembari diaduk rata
  6. Berikutnya, tambahkan daun kemangi dan garam lalu masak sampai ikan matang kira-kira lima menit
  7. Angkat lalu sajikan di piring atau mangkuk saji. Hidangan woku blangan siap untuk dinikmati.

Baca Juga : Resep Membuat Itik Panggang Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep kakap woku blangan khas Sulawesi Utara. Sebenarnya untuk mengolah hidangan woku blangan ini, Anda tidak harus memakai ikan kakap sebagai bahan utamanya. Gunakan saja ikan lainnya, seperti tongkol dan lain sebagainya. Rasakan sensasinya segera! Salam koki!

Related Posts

Post a Comment