Resep Membuat Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara

Resep Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara – Tidak hanya ayam, bebek atau menthok saja yang bisa dibikin rica-rica. Ikan juga bisa. Rica-rica sendiri ada yang dimasak biasa maupun dibakar. Nah, kali ini kami akan membahas tentang ikan bakar rica yang merupakan makanan khas Sulawesi Utara atau Manado. Ikan yang digunakan disini adalah ikan kembung. Diolah bersama bahan dan bumbu-bumbu khas yang membuat rasanya pedas dan nikmati.

Makanan ini juga disajikan bersama sambal dabu-dabu yang turut memberikan rasa segar serta nikmat tak tertahankan. Bila Anda ingin mencoba, silahkan saja berkunjung ke Manado. Di sana, makanan dengan resep ikan bakar rica khas Sulawesi Utara banyak dijual di warung maupun rumah makan yang ada.
Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara
Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara
Namun, Anda dapat mengolahnya di rumah menggunakan resep ikan bakar rica khas Sulawesi Utara. Proses pembuatannya sangat mudah dan dijamin Anda bisa menyajikannya dengan istimewa.

Bahan:

  • 6 ons ikan kembung
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 lembar daun jeruk
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
  • 2 ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Dabu-Dabu:

  • ½ sendok teh garam
  • 1 buah tomat merah sedang, potong-potong kecil
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya
  • 3 butir bawang merah, potong-potong
  • 4 buah cabai merah keriting, iris kecil
  • 15 buah cabai rawit merah, iris kecil

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah ikan bakar rica khas Sulawesi Utara
  2. Setelah itu, belah ikan kembung dan keluarkan isi perutnya. Berikutnya, cuci sampai bersih menggunakan air
  3. Selanjutnya, tumbuk kasar jahe, bawang merah, cabai merah keriting dan garam lalu panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu tersebut. Gunakan api sedang!
  4. Tambahkan serai dan daun jeruk lalu tumis sampai harum dan matang. Angkat lalu sisihkan sebentar
  5. Masukkan ½ bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam perut ikan kembung lalu oleskan sisanya ke seluruh permukan tubuh ikan sampai rata
  6. Kemudian bakar ikan tersebut di atas bara api sampai matang sembari diolesi minyak secukupnya supaya tidak hangus
  7. Kalau sudah matang, siram dengan air perasan jeruk nipis, setelah itu bakar kembali sampai bumbunya cukup mengering
  8. Angkat lalu sajikan di piring saji sementara Anda membuat sambal dabu-dabu dengan menguleg dan mencampurkan semua bumbunya
  9. Sambal dabu-dabu yang sudah jadi bisa ditaburkan di atas ikan bakar kembung tadi. Sajian ini siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kue Kelemben Khas Kalimantan Selatan
Resep ikan bakar rica khas Sulawesi Utara di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan yang bisa Anda santap bersama keluarga. Semoga hasilnya tidak mengecewakan dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment