Walaupun ikan kuah asam sudah banyak disajikan masyarakat di berbagai daerah di Indonesia, namun yang dimiliki Sulawesi Utara tentu saja berbeda. Kekhasan rasa yang ada sesuai dengan resep ikan kuah asam khas Sulawesi Utara. Begitu nikmat dan tidak berkurang sedikitpun. Anda bisa mencicipinya ketika berkunjung ke Manado karena makanan ini dijual di berbagai rumah makan di sana.
Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- ½ kg daging ikan tongkol, potong-potong menjadi beberapa bagian
- ½ liter air
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai merah, diiris tipis
- 3 cm jahe, dicincang halus
- 2 helai daun bawang, diiris halus
- 1 ikat kecil daun kemangi, petiki daunnya
- 1 ½ sendok teh garam, untuk dimasak
- 1 sendok teh garam, untuk rendaman
- 1 sendok teh merica
- ½ butir jeruk nipis, peras airnya
- Daun kunyit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan semua bahan yang diperlukan, ikan tongkol yang sudah dipotongi bisa dicuci hingga bersih
- Sesudah itu, balurkan larutan garam pada ikan tongkol tersebut dan diamkan selama seperempat jam
- Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bawang merah, daun jeruk, jahe, serai dan daun kunyit sampai harum
- Tuangkan air bersama daun bawang, garam dan merica. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
- Masukkan potongan ikan tongkol bersama air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk pelan lalu didihkan
- Tambahkan daun kemangi dan masak sebentar lalu angkat serta tuang di mangkuk saji. Hidangan ikan kuah asam siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Karupuk Rasa Bawang Khas Kalimantan Selatan
5 porsi hidangan akan dihasilkan resep ikan kuah asam khas Sulawesi Utara. Cocok sekali untuk Anda yang ingin menyajikan hidangan seperti sup dengan cara berbeda. Kalau Anda suka, silahkan menambahkan sayur-sayuran seperti sawi dan lain sebagainya sebagai bahan pelengkap. Bila kurang pedas, tambahkan cabai atau Anda bisa menghidangkannya bersama sambal. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment