Di daerah asalnya, yaitu Sulawesi Utara, makanan tersebut sudah menjadi jajanan resmi untuk berkumpul entah bersama teman maupun keluarga. Maka dari itu, sangat cocok bila Anda membeli jajanan dari resep halua kenari khas Sulawesi Utara sebagai oleh-oleh. Jadi, keluarga di rumah yang tidak ikut berlibur bisa merasakannya bersama Anda.
Halua Kenari Khas Sulawesi Utara |
Akan tetapi, ada cara khusus untuk merasakan nikmatnya makanan ini di rumah, yaitu mengolahnya sendiri menggunakan resep halua kenari khas Sulawesi Utara. Bahan-bahan yang digunakan hanya beberapa saja, tidak banyak. Dan itu tidak akan menyulitkan Anda, sebab kenari kupas yang digunakan bisa diganti dengan kacang almond atau kacang biasa. Prosesnya juga sangat mudah!
Baca kelanjutan resep halua kenari khas Sulawesi Utara di bawah ini dan perhatikan setiap point yang ada.
Bahan:
- 5 ons kenari kupas, dicincang kasar
- 3 ons gula merah, disisir halus
- ¾ ons gula pasir
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan segala kebutuhan yang diperlukan, Anda bisa memanggang kenari yang telah dicincang hingga matang serta kering
- Angkat lalu dinginkan selama beberapa saat dan sisihkan untuk mengolah adonan yang lain juga
- Siapkan wajan lalu taruh sisiran gula merah bersama gula pasir dan air di dalamnya. Aduk-aduk dan masak menggunakan api kecil hingga mengental serta berambut
- Kalau sudah, masukkan kenari cincang yang telah dipanggang sembari tetap diaduk rata.
- Kemudian siapkan loyang yang telah dialasi kertas minyak dan taruh sekitar satu sendok makan adonan di atasnya
- Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis lalu diamkan hingga dingin serta kering selama beberapa saat
- Kalau sudah, lepaskan dari tempatnya dan sajikan di piring saji. Sajian halua kenari siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Lempeng Bungul Khas Kalimantan Selatan
Itu tadi resep halua kenari khas Sulawesi Utara. Anda bisa menghasilkan 8 ons sajian setelah mengolahnya di dapur. Lalu cicipi bersama keluarga dan jangan lupa menyimpannya dalam wadah tertutup, seperti toples dan sejenisnya. Anda juga bisa menyimpannya dalam kulkas supaya rasanya tidak melempem dan tetap nikmat. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment