Menu pilihan yang sangat tepat untuk acara-acara besar, bukan? Selain rasanya yang gurih dan nikmat, pasti tamu akan terhibur dengan cara Anda mengolah makanan ini dengan benar. Sebab, hanya dengan resep gangsa khas Kalimantan Selatan saja hidangan ini akan tersaji dengan istimewa tanpa mengurangi kekhasan rasanya. Belum percaya? Silahkan membuktikannya sendiri!
Gangsa Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kg daging sengkel
- 1 liter air
- 4 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam Jawa
- ½ sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kencur
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh terasi goreng
- ½ sendok makan ketumbar
Cara Membuat:
- Sesudah Anda menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, silahkan mencuci dading sengkel sampai bersih
- Kemudian rebus daging sapi tersebut bersama air hingga matang. Kalau sudah, angkat dan dinginkan dulu.
- Ukur kaldunya menjadi 850 ml kemudian setelah daging dingin, Anda bisa mengirisnya melebar
- Rebus kembali daging tersebut hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus dan masak hinga matang
- Tambahkan cabai merah besar, air asam Jawa dan juga minyak goreng secukupnya. Aduk kemudian masak hingga mengental
- Angkat lalu sajikan gangsa di mangkuk atau piring saji untuk segera dinikmati.
5 porsi hidangan akan tersaji setelah Anda membuatnya di dapur dengan resep gangsa khas Kalimantan Selatan. Begitu mudah dan tidak memakan waktu cukup lama Anda sudah berhasil menyajikannya. Dengan begitu, jika keluarga berkumpul maupun ada kegiatan di rumah, Anda tidak perlu khawatir lagi. Baca Juga : Resep Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
Hanya dengan membuat makanan istimewa ini di rumah dengan resep gangsa khas Kalimantan Selatan, semua masalah terselesaikan. Selamat menikmati hasil olahan Anda dan semoga berhasil di resep-resep berikutnya. Salam koki dan teruslah berkreasi!
Post a Comment
Post a Comment