Anda bisa mencoba makanan ini di warung atau rumah makan yang ada di Banjarmasin dengan mudah. Makanan dengan resep haruan kering batanak khas Kalimantan Selatan ini biasa disajikan hanya dengan nasi putih yang masih hangat. Dihidangkan dengan sesederhana itu tetap membuat kekhasan rasa yang tercipta tidak berkurang. Penasaran dan ingin mencobanya? Tunggu dulu!
Haruan Kering Batanak Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 2 ons ikan haruan kering atau ikan asin
- 300 ml santan kental
Bumbu:
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 2 cm kunyit
- 8 butir bawang merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan yang telah disiapkan lalu rendam dengan larutan garam untuk mengurangi rasa asin yang ditimbulkannya
- Angkat lalu rebus hingga lunak dan sisihka sebentar untuk merajang bawang merah, cabai hijau dan cabai merah
- Parut kunyit lalu peras airnya. Di dalam panci lain, Anda bisa memasak santan kental bersama air perasan kunyit tersebut
- Masukkan irisan bawang merah, cabai hijau dan cabai merah beserta ikan haruan yang telah direbus hingga lunak tadi
- Masukkan garam secukupnya. Aduk-aduk sebentar lalu angkat dan tuang di piring atau mangkuk saji.
- Hidangan haruan kering batanak siap dinikmati
Itu tadi merupakan resep haruan kering batanak khas Kalimantan Selatan. Sedikit tips, Anda juga bisa menambahkan bunga kantan atau kecombrang yang dibelah serta belimbing wuluh untuk memberikan aroma serta rasa asam yang nikmat dan khas. Bagi yang menyukai masakan pedas, silahkan menambahkan cabai rawit pada resep haruan kering batanak khas Kalimantan Selatan di atas. Baca Juga : Resep Membuat Mujair Masak Woku Daun Khas Sulawesi Utara
Nah, sudah lengkap untuk dinikmati, bukan? Bila keluarga berkumpul, Anda bisa mengolah makanan ini dengan resep haruan kering batanak khas Kalimantan Selatan. Pasti mereka menanti-nanti dan ingin segera mencicipi kenikmatan rasanya. Untuk itu, Anda harus menyimpan resep tersebut di bookmark agar tidak hilang. Baiklah, salam koki dan terus berlatih menghidangkan sajian istimewa di rumah Anda!
Post a Comment
Post a Comment