Gangan basantan atau yang biasa disebut dengan sayur bersantan merupakan makanan yang dibuat dari resep gangan basantan khas Kalimantan Selatan. Sudah bisa diketahui dari namanya, bahwa makanan ini diolah dengan santan, seperti halnya lodeh. Rasanya yang nikmat dan khas bisa dicicipi semua orang, termasuk warga Banjar. Dengan olahan gangan atau sayur yang beragam, mereka bebas mencicipi makanan tersebut di rumah. Bisa berganti-ganti menu setiap hari karena mereka memiliki resep atau panduan untuk membuatnya. Bagaimana dengan Anda yang berada jauh dari kota tersebut?
Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- Labu merah secukupnya
- Jagung muda secukupnya
- Kacang panjang secukupnya
- Udang kecil secukupnya
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, potong-potong
- 4 siung bawang merah, potong-potong
- Cabai merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Santan secukupnya
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbunya, Anda bisa mengupas labu dan memotonginya sesuai selera.
- Lakukan hal tersebut pada jagung muda dan kacang panjang. Lalu silahkan mencuci potongan labu merah, jagung muda, kacang panjang dan udang kecil sampai bersih
- Berikutnya silahkan merebus bahan-bahan yang telah Anda cuci bersama bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga matang
- Kalau sudah matang, tuangkan santan secukupnya bersama penyedap rasa dan garam. Aduk-aduk agar tercampur rata
- Masak sajian tersebut hingga mendidih. Kemudian angkat dan hidangkan di mangkuk saji
- Gangan basantan khas Kalimantan Selatan siap dinikmati
Resep gangan basantan khas Kalimantan Selatan di atas telah menghidangkan sajian istimewa untuk keluarga. Meskipun sederhana, dengan rasanya yang sedap dan kaya rempah akan membuat Anda ketagihan. Coba saja terlebih dahulu dengan nasi yang masih hangat serta tempe goreng sebagai lauk tambahannya. Baca Juga : Resep Membuat Nasi Cakalang Khas Sulawesi Utara
Sudah bisa dipastikan keluarga Anda akan menyukainya. Untuk itu, simpan saja resep gangan basantan khas Kalimantan Selatan ini di bookmark maupun buku catatan Anda. Selamat menikmati dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment