Ketika Anda berkunjung ke Manado, kurang afdol jika belum mencicipi makanan ini. Apalagi di sana lebih terasa nikmatnya, karena menggunakan resep cakalang garo rica khas Sulawesi Utara untuk membuatnya. Anda tidak akan takut kehilangan kekhasan rasa yang sudah ada sejak lama. Tapi, sebenarnya ada solusi yang bisa Anda lakukan untuk merasakan nikmatnya masakan ini.
Cakalang Garo Rica Khas Sulawesi Utara |
Yang terpenting, Anda bisa membaca resep cakalang garo rica khas Sulawesi Utara di bawah ini supaya tidak kebingungan.
Bahan:
- 500 gram ikan cakalang, potong-potong menjadi beberapa bagian
- 3 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 1 butir jeruk nipis, peras airnya
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh kaldu instan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 ruas jari jahe, diiris tipis
- 1 batang serai, diiris tipis
- 1 buah tomat, potong kotak-kotak
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 15 buah cabai merah, diiris tipis menyerong
Cara Membuat:
- Pertama, cuci ikan cakalang yang sudah dipotongi sesuai selera hingga bersih, lalu rendam dalam air jeruk selama kurang lebih 20 menit
- Angkat lalu panaskan minyak untuk menggorengnya sampai matang. Tiriskan lalu sisihkan sebentar
- Panaskan minyak kembali untuk menumis bawang merah, bawang putih, jahe dan serai sampai harum
- Tambahkan bumbu lainnya kemudian aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan potongan ikan cakalang goreng
- Aduk-aduk sembari memasukkan daun kemangi lalu masak sebentar. Angkat dan sajikan cakalang garo rica khas Sulawesi Utara di piring saji
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sambal Goreng Bawak Sarentak Khas Kalimantan Selatan
Selamat mencoba hidangan Anda yang telah dibuat dengan resep cakalang garo rica khas Sulawesi Utara di atas. Muda membuatnya, enak sajiannya dan lengkap menikmatinya. Siapkan nasi putih, kerupuk dan es jeruk supaya Anda bisa menyantapnya dengan lengkap. Salam koki dan jangan lupa untuk terus berkreasi! Sampai jumpa!
Post a Comment
Post a Comment