Dodol amurang juga biasa disebut sebagai dodol kenari. Makanan ini berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Rasanya seperti dodol pada umumnya, namun yang membuat lengkap adalah adanya taburan kenari di atasnya. Kenyal, legit dan manis adalah ciri-ciri dodol amurang ini. Adanya taburan kenari memberikan aroma khas pada sajiannya. Apalagi masyarakat Minahasa masih menggunakan resep dodol amurang khas Sulawesi Utara untuk membuatnya.
Dodol Amurang Khas Sulawesi Utara |
Ya, dengan membuatnya di rumah menggunakan resep dodol amurang khas Sulawesi Utara tersebut. Anda bisa menyajikannya untuk keperluan acara-acara penting, hari raya maupun sekedar dijadikan camilan keluarga. Perhatikan keseluruhan isi resep, baru Anda bisa langsung menyiapkan bahan-bahan dan membuatnya.
Bahan:
- 1.000 gram tepung ketan putih
- 6 ½ ons gula merah
- ir secukupnya
- Daun pisang atau kertas secukupnya
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk mengolahnya, Anda bisa merebus gula merah bersama air secukupnya hingga larut dan mendidih.
- Sesudah itu, biarkan selama beberapa menit hingga hangat. Sementara itu, Anda bisa menyiapkan wadah untuk menaruh tepung ketan putih
- Uleni tepung ketan putih tersebut bersama setengah air rebusan gula tadi. Tuangkan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa cukup dibentuk
- Tuangkan lagi sisanya kemudian uleni sampai tercampur rata. Kalau sudah, siapkan daun pisang untuk membungkus adonan tersebut
- Kukus adonan yang telah dibungkus menggunakan api besar hingga matang, kira-kira sekitar 4 jam
- Angkat lalu sajikan dodol amurang dalam wadah atau keranjang untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Paliat Khas Kalimantan Selatan
Setelah Anda menghidangkannya dengan resep dodol amurang khas Sulawesi Utara, Anda akan langsung bisa menyantapnya bersama keluarga. Potong-potong sesuai selera lalu hidangkan di piring saji. Anda juga bisa membungkusnya dengan plastik supaya tahan lama. Sedikit tips, pada saat proses pengulenan Anda harus melakukannya dengan baik supaya tekstur yang dihasilkan lebih menarik. Semoga saja olahan dodol buatan Anda tidak mengecewakan. Selamat mencoba dan menikmatinya. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment