Ya, benar. Makanan ini berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Cakalang memang sangat populer di sana, jadi tidak perlu heran jika dengan diolah menjadi rica-rica bakar saja sudah enak dan banyak digemari. Jangan khawatir, karena jika Anda berkunjung ke sana, Anda bakal menemukan kekhasan rasa yang tercipta oleh resep cakalang bakar rica khas Sulawesi Utara. Buktikan itu!
Cakalang Bakar Rica Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- 500 gram ikan cakalang, potong melintang menjadi beberapa bagian
- 3 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 1 butir jeruk nipis, diperas airnya
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 1 cm jahe, diiris tipis
- 1 batang serai, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 15 buah cabai merah, diiris tipis melintang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 buah tomat, dipotong kotak-kotak kecil
- ¼ sendok teh kaldu instant bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan bahan dan bumbu untuk membuat masakan di atas. Setelah itu, cuci ikan cakalang yang sudah dipotongi hingga bersih
- Kemudian rendam ikan cakalang tersebut dalam larutan air perasan jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 20 menit
- Angkat lalu bakar sampai matang dan tunggu sebentar. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang putih, bawang merah, jahe dan serai sampai harum
- Masukkan bumbu-bumbu lainnya lalu aduk sampai rata. Terakhir, masukkan potongan ikan cakalang bersama daun kemangi
- Aduk sampai rata beberapa saat lalu angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan cakalang bakar siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gangan Lodeh Nangka Khas Kalimantan Selatan
Sajikan dengan segera makanan yang diolah menggunakan resep cakalang bakar rica khas Sulawesi Utara tadi. Jangan lupa menambah nasi putih yang masih hangat untuk menyantapnya, jadi Anda tidak terlalu kepedasan. Namun, kalau Anda tertantang untuk menaikkan level pedas pada masakan tersebut, tambahlah jumlah cabai rawit yang digunakan. Selamat mencoba dan salam koki untuk Anda!
Post a Comment
Post a Comment