Kalau hidangan yang satu ini merupakan bentuk pengawetan ikan cakalang dengan cara pengasapan. Makanan ini disebut cakalang fufu atau cakalang asap. Selain bisa langsung dimakan, hidangan ini juga dapat diolah menjadi aneka makanan seperti pampis cakalang, mie cakalang dan sayur jantung pisang. Rasanya sangat khas dengan resep cakalang fufu khas Sulawesi Utara sebagai panduan membuatnya.
Cakalang Fufu Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- ½ kg daging ikan cakalang asap
- 1 ikat daun kemangi
- 5 lembar daun jeruk, diiris-iris halus
- 1 buah jeruk limau, peras airnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi bakar
- ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan keseluruhan bahan untuk membuat cakalang fufu khas Sulawesi Utara
- Kedua, silahkan menyuwiri daging ikan cakalang asap sampai habis. Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menggorengnya sebentar. Angkat lalu tiriskan
- Panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk sembari diaduk-aduk hingga harum
- Masukkan suwiran ikan cakalang goreng sembari tetap diaduk rata hingga bumbunya meresap sempurna
- Masukkan daun kemangi bersama air perasan jeruk limau. Aduk rata kembali lalu masak hingga matang
- Angkat dan sajikan cakalang fufu di piring saji untuk segera dinikmati
Resep cakalang fufu khas Sulawesi Utara di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Anda bisa menyantapnya bersama keluarga dengan nasi putih yang masih hangat serta sambal dabu-dabu atau sayur bersantan yang Anda buat. Selamat menikmati dan semoga hidangannya tidak kurang suatu apapun. Baca Juga : Resep Membuat Sate Mageli Khas Kalimantan Selatan
Nah, resep cakalang fufu khas Sulawesi Utara ini bisa Anda simpan di bookmark sebagai referensi jika di lain waktu ingin mengolahnya kembali. Semoga Anda sukses membuatnya dan salam koki.
Post a Comment
Post a Comment