Resep Membuat Nasi Kucing Khas Jogja

Resep Nasi Kucing Khas Jogja – Nasi kucing memang makanan khas angkringan di berbagai daerah. Yogyakarta sendiri juga merupakan daerah yang memiliki ratusan angkringan dan selalu rame setiap malamnya. Setiap orang yang datang ke angkringan tersebut bisa ngopi atau menikmati nasi kucingnya. Di Jogja sendiri, nasi kucing sudah cukup terkenal dan meninggalkan resep nasi kucing khas Jogja.

Pakailah resep tersebut untuk membuat olahan nasi kucing di rumah supaya tidak membeli di angkringan lagi. Cara membuatnya dengan resep nasi kucing khas Jogja tidak begitu rumit. Anda bisa membaca dan memahaminya sampai selesai.
Nasi Kucing Khas Jogja
Nasi Kucing Khas Jogja
Bahan:
  • 400 gram nasi putih
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Kering Tempe:
  • 300 gram tempe, dipotong seperti korek api, kemudian goreng
  • 2 cm lengkuas, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 5 buah cabai merah, diiris serong
  • 4 sendok makan gula merah, diiris
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
Bahan Balado Teri:
  • 150 gram ikan teri, digoreng kering
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 2 cm lengkuas, diiris
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • Sambal terasi
Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi kucingnya.
  2. Kemudian baru membuat kering tempe dengan menumis bawang putih, bawang merah, cabai dan lengkuas sampai harum. Tuangkan air dan masukkan gula merah. Masak sampai berserabut.
  3. Tambahkan tempe dan aduk sampai bumbunya merata. Taburkan garam secukupnya lalu aduk kembali. Cicipi apakah masih kurang asin atau terlalu asin. Jika sudah pas, angkat.
  4. Baru buat balado ikan teri dengan menumis bumbu halus sampai harum serta matang. Masukkan teri bersama dengan garam dan gula pasir. Aduk sampai bumbu meresap dan rata
  5. Ambil daun pisang dan isi dengan nasi secukupnya. Taruh balado ikan teri, kering tempe dan sambal terasi di atasnya.
  6. Bungkus serta lipat ke bawah dan kaitkan dengan lidi.
  7. Nasi kucing siap untuk disajikan dan dinikmati.
Nasi kucing lebih enak disajikan ketika masih hangat. Begitu membuka bungkusnya, aroma yang tercium akan membuat Anda jadi ngiler. Maka dari itu, segera santap nasi kucing tersebut dengan tambahan lauk seperti tempe goreng dan kerupuk. Disajikan dengan sambal terasi yang cukup pedas akan lebih nikmat. Apalagi nasi kucing ini memang dibuat dengan resep nasi kucing khas Jogja yang tidak meninggalkan kekhasan rasanya.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Goreng Magelangan Khas Jogja

Demikianlah cara membuat makanan ala Yogyakarta dengan resep nasi kucing khas Jogja yang nikmat dan menggiurkan ini. Semoga hidangan Anda tersaji dengan nikmatnya. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment