Pakailah resep tersebut untuk membuat olahan nasi kucing di rumah supaya tidak membeli di angkringan lagi. Cara membuatnya dengan resep nasi kucing khas Jogja tidak begitu rumit. Anda bisa membaca dan memahaminya sampai selesai.
Nasi Kucing Khas Jogja |
- 400 gram nasi putih
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 300 gram tempe, dipotong seperti korek api, kemudian goreng
- 2 cm lengkuas, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 5 siung bawang merah, diiris
- 5 buah cabai merah, diiris serong
- 4 sendok makan gula merah, diiris
- 2 sendok makan minyak goreng
- 50 ml air
- Garam secukupnya
- 150 gram ikan teri, digoreng kering
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 cm lengkuas, diiris
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- Sambal terasi
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi kucingnya.
- Kemudian baru membuat kering tempe dengan menumis bawang putih, bawang merah, cabai dan lengkuas sampai harum. Tuangkan air dan masukkan gula merah. Masak sampai berserabut.
- Tambahkan tempe dan aduk sampai bumbunya merata. Taburkan garam secukupnya lalu aduk kembali. Cicipi apakah masih kurang asin atau terlalu asin. Jika sudah pas, angkat.
- Baru buat balado ikan teri dengan menumis bumbu halus sampai harum serta matang. Masukkan teri bersama dengan garam dan gula pasir. Aduk sampai bumbu meresap dan rata
- Ambil daun pisang dan isi dengan nasi secukupnya. Taruh balado ikan teri, kering tempe dan sambal terasi di atasnya.
- Bungkus serta lipat ke bawah dan kaitkan dengan lidi.
- Nasi kucing siap untuk disajikan dan dinikmati.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Goreng Magelangan Khas Jogja
Demikianlah cara membuat makanan ala Yogyakarta dengan resep nasi kucing khas Jogja yang nikmat dan menggiurkan ini. Semoga hidangan Anda tersaji dengan nikmatnya. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment