Resep Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja

Resep Gudeg Nangka Khas Jogja – Gudeg nangka memang sudah menjadi makanan khas Jogja yang terkenal di seluruh Indonesia. Rasanya yang manis dan gurih berpadu dalam satu kenikmatan dan pecah di lidah para penikmatnya. Anda bisa menemukan olahan ini di berbagai tempat yang ada di Yogyakarta karena memang sangat mudah ditemukan. Kalau Anda ingin mencicipi makanan lezat ini bersama keluarga, jangan ragu untuk membawanya pulang sebagai oleh-oleh bagi mereka.

Namun, Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep gudeg nangka khas Jogja. Panduan ini akan menunjukkan pada Anda cara membuatnya dengan sangat mudah dan bisa diterapkan pula bagi pemula. Simak kelanjutan resep gudeg nangka khas Jogja untuk lebih lanjutnya.
Gudeg Nangka Khas Jogja
Gudeg Nangka Khas Jogja
Bahan:

  • 1000 gram nangka muda, dipotong-potong sesuai selera
  • 200 gram gula merah, disisir
  • 10 butir telur rebus
  • 1 liter air kelapa
  • Santan kelapa kental secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Lengkuas secukupnya, dipotong memanjang

Bumbu Halus:

  • 2 sendok teh ketumbar
  • 10 buah kemiri, sangrai
  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 1 ½ sendok teh merica
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Krecek secukupnya
  • Sambal
  • Opor ayam
  • Tahu
  • Sambal goreng

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah mencuci buah nangka sampai bersih
  2. Kemudian siapkan panci yang bagian bawahnya sudah diberi daun salam, lengkuas dan juga nangka serta gula aren dan telur rebus. Kemudian masak.
  3. Masukkan air kelapa setengah takaran saja, lalu masukkan juga bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk sampai tercampur rata
  4. Kemudian masukkan sisanya lagi sampai buah nangka terendam. Masak kembali sampai matang dengan menutupnya selama dua jam
  5. Perhatikan, jika airnya sudah berkurang ataupun habis, pisahkan telur rebusnya
  6. Tuangkan santan sambil mengaduk-aduk nangka sampai remuk. Masukkan telur rebus kembali sampai terendam bersama nangka
  7. Masak bahan-bahannya dengan api kecil selama kurang lebih 4 jam. Biarkan agar berubah menjadi kecoklatan warnanya serta habis kuahnya.
  8. Selanjutnya masukkan kuah opor yang kental di atasnya
  9. Gudeg nangka khas Jogja siap disajikan dan dinikmati

Lebih enak mengkonsumsi gudeg bersama dengan nasi putih yang masih panas dan juga kerupuk apa saja yang cocok. Kalau disantap bersama keluarga lebih enak lagi. Anda akan merasakan keakraban dan keharmonisan dari kebersamaan Anda menyantap gudeg tersebut bersama keluarga Anda. Jangan lupa untuk membagi resep gudeg nangka khas Jogja kepada teman-teman Anda supaya mereka bisa menghadirkan hidangan yang istimewa seperti yang Anda lakukan.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Goreng Magelangan Khas Jogja

Itu tadi resep gudeg nangka khas Jogja yang bisa dijadikan panduan membuat hidangan lezat ini. Salam koki dan selamat menikmati.

Related Posts

Post a Comment