Dengan adanya resep nasi goreng magelangan khas Jogja, akan membantu Anda untuk menghadirkan makanan lezat dengan gaya dan rasa yang cocok untuk lidah orang Indonesia. Dijamin anak Anda pasti suka. Proses memasaknya sendiri kurang dari satu jam. Itulah yang membuat nasi goreng menjadi makanan yang diidolakan banyak orang, selain kelezatan rasanya tentunya.
Nasi Goreng Magelangan Khas Jogja |
- ¼ kg nasi putih
- 150 gram daging ayam matang, disuwir-suwit
- 75 gram kol, diiris kasar
- 40 gram mie kering, direndam dengan air panas
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan bawang goreng
- ¼ buah tomat merah, diiris
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
- Mentimun
- Wortel
- Cabai rawit hijau
- Kerupuk bawang
Cara Membuat:
- Panaskan minyak secukupnya selama beberapa saat kemudian tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan daging ayam dan telur serta tomat sambil diaduk rata. Setelah itu masukkan juga daun bawang dan kol. Aduk sampai kol layu
- Tambahkan nasi putih, mie dan kecap sambil tetap diaduk. Gunakan api kecil dan masak sampai rasanya benar-benar pas. Angkat
- Ambil piring dan tata nasi di atasnya bersama bahan pelengkap dan taburan bawang goreng.
Untuk membuat olahan dengan resep nasi goreng magelangan khas Jogja ini, Anda harus memilih beras yang agak pero atau buyar dan bentuknya panjang. Kalau Anda memasaknya dengan nasi pulen, kurang jumlah air sebanyak ¼ dari yang dianjurkan. Untuk nasi gorengnya sendiri, Anda bisa menambahkan udang atau seafood lainnya untuk memberi rasa yang khas dan nikmat. Kalau ingin yang agak pedas, tambahkan cabainya supaya nendang. Resep nasi goreng magelangan khas Jogja ini akan menghasilkan 2 porsi nasi goreng untuk Anda dan orang terkasih.
Baca Juga : Resep Membuat Legomoro Khas Jogja
Itulah tadi resep nasi goreng magelangan khas Jogja yang dapat menggugah selera Anda. Salam koki untuk Anda yang terus memasak sampai sekarang dan jangan pernah berhenti, ya!
Post a Comment
Post a Comment