Resep Membuat Lontong Kikil Khas Jogja

Resep Lontong Kikil Khas Jogja – Lontong atau ketupat memang menjadi makanan wajib orang Jawa. Di setiap acara tertentu, pasti ada lontong. Baik di hajatan, perayaan hari besar atau syukuran. Rasanya memang mirip dengan nasi, namun serasa memiliki sensasi yang berbeda. Apalagi kalau dipadukan dengan opor atau sayur lainnya. Misalkan saja dalam resep lontong kikil khas Jogja ini.

Anda bisa mencicipinya di daerah asalnya ataupun membuatnya sendiri dengan resep lontong kikil khas Jogja. Kalau Anda membuatnya sendiri, pastikan sudah membaca dan memahami betul cara membuatnya. Kalau tidak, pasti Anda akan menemukan kesulitan di tengah-tengah prosesnya. Silahkan membuat hidangan tersebut sesuai dengan cara Anda dan semoga tersaji dengan nikmat.
Lontong Kikil Khas Jogja
Lontong Kikil Khas Jogja 
Bahan:

  • ½ kikil sapi, dipotong-potong sesuai selera
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • 1 ½ liter air
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang daun bawang, dipotong halus
  • 2 buah jeruk nipis, diperas airnya
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • 100 gram bawang merah
  • Lontong secukupnya
  • Sambal cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
  2. Kemudian cuci kikil sampai bersih setelah dipotongi. Lalu rebus sampai kikil empuk
  3. Langkah selanjutnya adalah memanaskan minyak untuk menggoreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, kunyit, daun jeruk dan kemiri sampai setengah layu. Angkat dan haluskan
  4. Panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus sampai matang dan wangi. Angkat dan tuangkan ke dalam rebusan kikil tadi.
  5. Tambahkan garam lalu masak kembali sampai matang serta bumbunya meresap. Sisihkan
  6. Siapkan piring saji. Potongi lontong di atasnya. Lalu tambahkan daun bawang dan air perasan jeruk.
  7. Siramkan kuah dan kikil di atasnya
  8. Lontong kikil bisa disajikan dengan sambal cabai rawit
  9. Hidangan siap dinikmati

Kikil memang memiliki rasa yang khas dan nikmat kalau diolah dengan benar. Lontong kikil ini juga merupakan masakan dengan cita rasa yang khas serta mengundang selera. Kalau Anda sudah selesai memasaknya, langsung saja hidangkan di meja makan. Pasti akan dikeroyok oleh anggota keluarga lainnya. Bagi Anda yang menyukai hidangan pedas, tambahkan cabainya sesuai dengan selera Anda. Pastikan tetap menggunakan resep lontong kikil khas Jogja.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Kipo Khas Jogja

Demikianlah resep lontong kikil khas Jogja yang bisa Anda jadikan panduan untuk membuat hidangan dengan rasa yang nikmat tersebut di rumah. Anda pasti akan ketagihan dan ingin mencobanya lagi. Oleh karena itu, simpan saja resep lontong kikil khas Jogja supaya tidak hilang ketika sedang dibutuhkan. Salam koki!



Related Posts

Post a Comment