Salah satu makanan yang sudah legendaries di Indonesia adalah makanan tradisional. Makanan tradisional yang kini sudah mulai ditinggalkan adalah jajanan tradisional atau jajanan pasar. Jajanan pasar yang cukup digemari salah satunya jajanan pasar, yakni kudapan kecil yang banyak dijual dipasar tradisional. Namun akibat perkmbangan zaman, jajanan tradisional semakin ditinggal karena dianggap ribet dalam membuat, dianggap sudah kuno, dan rasanya kalah dengan jajanan modern seperti brownies dan lain lain.
Jaja Klepon |
Jaja klepon adalah kudapan dengan bentuk bulat yang berwarna hijau segar dengan taburan parutan kelapa di luarnya. Selain itu jaja klepon di dalamnya ada saus gula merahnya. Ada dua versi jaja klepon, yang pertama jaja klepon yang bersal dari ketan dan juga dari ubi. Jaja klepon ini sangat mudah dibuat dan tak menguras kantong. Langsung saja kita simak resep membuat jaja klepon berikut ini:
Bahan:
- Tepung beras sebanyak 50 gram dan pilih merk yang sudah terpercaya. Hal ini memengaruhi kualitas klepon.
- Pasta hijau rasa pandan secukupnya.
- Tepung ketan 250 gram.
- 200 gram gula merah.
- Garam dapur secukupnya.
- Air matang.
- Daun pandan seperlunya.
- Kelapa parut .
- Air kapur
Cara membuat:
- Endapkan air kapur agar terpisah dari kapurnya.
- Masukkan tepung beras, garam, tepung ketan, dan pasta dengan air.
- Bentuk bulat sesuai dengan selera.
- Masukkan potongan gula merah ke dalam bentuk bulatan.
- Kukus sampai matang dengan air yang diberi pandan.
- Taburi dengan parutan kelapa.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Yangko Khas Jogja
Sekian info tentang resep membuat jaja klepon. Semoga dapat membantu anda dalam berinovasi memasak. Sajikan makanan tradisi yang merupakan warisan nenek moyang.
Post a Comment
Post a Comment