Bubuh sumsum sudah dikenal sejak dulu sebagai salah satu panganan tradisional Indonesia yang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Kalau kita suka bubur, wajib mencoba makanan yang satu ini. Bubuh sumsum merupakan makanan yang terdiri atas bubur beras yang lembut berwarna putih yang kemudian ditambahi saus yang berasal dari gula merah dicairkan.
Bubuh Sumsum |
Sangat disayangkan kalau makanan khas ini hilang begitu saja ditelan zaman. Jangan sampai upaya kita dalam melestarikan makanan khas Indonesia tergerus oleh arus modernisasi yang tak terkontrol. Selain murah dan mudah, khasiat dari bubuh Sumsum sangat banyak. Dapat memperlancar proses pencernaan, terhindar dari bahan kimia karena bubuh sumsum ini bahannya tidak mengandung bahan pengawet dan pewarna sama sekali. Bagi ibu-ibu yang anaknya susah makan, bubuh sumsum bisa dicoba. Langsung saja kita simak, resep membuat bubuh sumsum yang enak dan lezat berikut ini:
Bahan membuat bubuh sumsum:
- 250 gram tepung beras
- Garam secukupnya
- Daun pandan secukupnya
- Air secukupnya
Bahan membuat gula cair:
- Air
- Gula
- Panaskan air sampai panas, kemudian tepung beras dimasukkan ke dalam air panas tersebut.
- Masukkan pandan yang sebelumnya sudah dicuci.
- Aduk sampai adonan tepung beras menjadi kental dan airnya sampai habis.
- Air dipanaskan sampai panas.
- Masukkan gula sampai tercampur semua dan sampai cair.
- Aduk sampai rata, angkat.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Wajik Khas Jogja
Mudah bukan membuatnya, selain praktis juga sangat mudah didapatkan bahannya. Kita bisa membelinya di pasar tradisional, dll. Demikian artikel resep membuat bubuh sumsum, kurang lebihnya mohon maaf. Tetap semangat mengeksplorasi kekayaan kuliner di Indonesia. Jangan sampai meninggalkan kuliner khas nusantara.
Post a Comment
Post a Comment