Salah satu jajanan khas Indonesia adalah jaja bikang, jaja bikang adalah salah satu panganan yang mirip bunga mekar. Warna jaja bikang ada yang berwarna warni, merah, hijau, putih, atau pink, atau campuran. Jaja bikang ini merupakan makanan tradisi yang memiliki rasa manis dan lezat. Namun kadang kala kita membeli dengan tampilan yang wah ternyata rasanya kurang, ada pula yang memiliki cita rasa enak namun penampilannya kurang meyakinkan.
Jaja Bikang |
Untuk memulai bisa menjadi ahli pembuat jajanan tradisional diperlukan latihan yang tak Cuma sekali, tapi harus berkali-kali. Langsung saja kita simak uraian tentang resep jaja bikang berikut:
Bahan:
- 300 gr tepung beras
- 500 mililiter santan yang berasal dari 2 butir kelapa segar
- 2 sdm tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 6 sendok makan santan kental, dari kelapa diatas
- Pewarna hijau
- Pewarna merah
- Vanili
Cara pembuatan jaja bikang
- Masukkan tepung beras dan dicampur dengan santan kental, lalu dijerang diatas api sampai meletup-letup.
- Masukkan ke dalam adonan, tepung terigu, gula pasir dan juga sisa tepung beras yang kemudian diuleni dengan sisa tepung beras tadi adona dipukul sampai kalis sekitar lima menit dan didiamkan beberapa menit.
- Adonan tadi dibentuk sesuai selera dan ditambahkan pewarna.
- Panaskan cetakan jaja bikang sampai pada suhu yang panas. Masukkan adonan jaja bikang dan tunggu sampai agak gosong dan berlubang.
- Setelah gosong, cungkil jaja bikang dan agar tetap terasa empuk bawah bikang diberi santan.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Tumpeng Khas Jogja
Demikian resep membuat jaja bikang. Semoga dapat menginspirasi anda, dan tetap membuat makanan tradisi agar tetap lestari.
Post a Comment
Post a Comment