Resep Membuat Jaja Batun Duren Khas Bali

Resep Jaja Batun Duren Khas Bali - Makanan nusantara memang sangat beragam jenis dan macamnya. Tak heran kalau Indonesia adalah negeri yang tak hanya kaya akan budayanya saja, tetapi ragam kulinernya begitu melimpah. Salah satu ragam kuliner yang sangat unik di Indonesia adalah jajanan tradisional. Mulai dari jajanan manis, asin, dan pedas. Tak ayal kalau kita sering dibuat bingung saat berada di sebuah pasar atau toko yang menjajakan makanan khas ini.

Untuk mengenal lebih jauh lagi tentang keragaman kuliner tradisional khas Indonesia, kita dapat menemukannya lewat buku resep jajanan khas, atau mencari referensi di internet. Sekadar saran, kalau biasanya makanan yang kita jumpai itu itu saja, maka kita bisa memilih makanan yang sebelumnya belum pernah kita coba. Misalnya panganan yang sudah sering kita jumpai adalah jajanan klepon, cenil, bubuh sumsum, jaja bikang, jaja ketimus da lainnya. Padahal ragam jajanan khas nusantara yang unik ini belum seratus persen diketahui oleh masyarakat.
Batun Duren
Batun Duren
Salah satu jajanan khas Bali yang rasanya sangat enak adalah jaja batun duren. Jaja batun duren memiliki tekstur yang legit dan sedikit kenyal. Jaja batun duren adalah jajanan khas pulau dewata yang belum sesohor makanan khas pasar yang ada di Jawa. Jaja batun Duren sangat wajib dicoba para ibu yang hobi memasak jajanan tradisional. Pasalnya selain menantang, membuat panganan tradisional juga merupakan salah satu cara menjaga aset bangsa yang merupakan warisan leluhur. Makanan tradisional adalah salah satu aset bangsa kita yang juga harus dilestarikan. Jangan sampai akibat modernisasi kita melupakan makanan khas sendiri. Langsung saja kita simak resep jaja batun duren berikut ini:

Bahan membuat jaja batun duren:

  • 150 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 75 tepung kanji
  • 1 sdm air kapur yang diambil airnya saja
  • 175 ml air panas
  • ½ sendok the garam
  • 1½ lt air untuk rebusan
  • 3 lembar daun pandan,simpul
  • 650 mli air yang digunakan untuk bubur
  • 250 mli santan dari ¼ butir kelapa segar
  • 200 gr gula merah,
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 2 potong daun pandan
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 sdm Durian segar
  • Taburan parutan kelapa


Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali gula merah dan parutan kelapa. Semua bahan diaduk dengan air panas sampai matang.
  2. Untuk membuat air gula, masukkan gula merah, santan, dan pandan serta air. Aduk lalu dinginkan.
  3. Masukkan bola tepung beras dan sajikan bersama parutan kelapa.

Baca Juga : Resep Membuat Thiwul Khas Gunungkidul
Demikian tips membuat jajanan khas Bali. Semoga dpat menginspirasi anda dan anda dapat mempraktikkannya di rumah. Selamat mencoba untuk memberikan keluarga anda kudapan tradisi yang penuh gizi. Selamat mencoba.

Related Posts

Post a Comment