Untuk mengenal lebih jauh lagi tentang keragaman kuliner tradisional khas Indonesia, kita dapat menemukannya lewat buku resep jajanan khas, atau mencari referensi di internet. Sekadar saran, kalau biasanya makanan yang kita jumpai itu itu saja, maka kita bisa memilih makanan yang sebelumnya belum pernah kita coba. Misalnya panganan yang sudah sering kita jumpai adalah jajanan klepon, cenil, bubuh sumsum, jaja bikang, jaja ketimus da lainnya. Padahal ragam jajanan khas nusantara yang unik ini belum seratus persen diketahui oleh masyarakat.
Batun Duren |
Bahan membuat jaja batun duren:
- 150 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 75 tepung kanji
- 1 sdm air kapur yang diambil airnya saja
- 175 ml air panas
- ½ sendok the garam
- 1½ lt air untuk rebusan
- 3 lembar daun pandan,simpul
- 650 mli air yang digunakan untuk bubur
- 250 mli santan dari ¼ butir kelapa segar
- 200 gr gula merah,
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 potong daun pandan
- 1 sendok makan tepung beras
- 2 sdm Durian segar
- Taburan parutan kelapa
Cara Membuat:
- Masukkan semua bahan kecuali gula merah dan parutan kelapa. Semua bahan diaduk dengan air panas sampai matang.
- Untuk membuat air gula, masukkan gula merah, santan, dan pandan serta air. Aduk lalu dinginkan.
- Masukkan bola tepung beras dan sajikan bersama parutan kelapa.
Baca Juga : Resep Membuat Thiwul Khas Gunungkidul
Demikian tips membuat jajanan khas Bali. Semoga dpat menginspirasi anda dan anda dapat mempraktikkannya di rumah. Selamat mencoba untuk memberikan keluarga anda kudapan tradisi yang penuh gizi. Selamat mencoba.
Post a Comment
Post a Comment