Resep Membuat Gudeg Manggar Khas Jogja

Resep Gudeg Manggar Khas Jogja – Gudeg manggar khas Jogja merupakan makanan yang terbuat dari bunga kelapa muda. Gudeg ini merupakan variasi dari gudeg nangka yang telah ada sebelumnya. Kalau dari segi rasa memang berbeda, karena menggunakan bahan yang berbeda pula. Namun, keduanya tetap memiliki kelezatan tersendiri yang istimewa ketika dicicipi. Di Jogja, Anda bisa mendapatkan makanan ini dengan mudah karena dijual di hampir seluruh rumah makan yang ada di sana.

Akan tetapi, untuk memudahkan Anda, telah tersedia resep gudeg manggar khas Jogja untuk memandu Anda membuatnya sendiri di rumah. Pastikan mengikuti apa yang ada dalam resep gudeg manggar khas Jogja agar Anda bisa menghadirkan makanan dengan cita rasa kota di Jawa Tengah tanpa mengurangi rasa aslinya. Silahkan membuatnya bersama dengan saudara sambil berbagi resep dan pengalaman memasak serta menjalin keakraban.
Gudeg Manggar Khas Jogja
Gudeg Manggar Khas Jogja
Cara membuatnya sendiri sangat mudah kalau tetap menggunakan resep gudeg manggar khas Jogja. Baca dan simaklah kelanjutannya!

Bahan:

  • Bunga muda (manggar)
  • Daging ayam secukupnya
  • Santan dari sebutir kelapa

Bumbu:

  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • ½ sendok teh jinten hitam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siiung bawang putih
  • 5 mata kemiri
  • 8 biji bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gudeg manggar
  2. Kemudian panggang bunga kelapa muda atau manggar di atas api arang. Kalau sudah matang, pukul pelan-pelan dan buang kulitnya serta bersihkan
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas dengan menumbuknya.
  4. Lalu rebus daging ayam sampai lunak
  5. Masukkan semua bumbu halus bersama santan kelapa cair. Saat sudah mendidih, cepat-cepat masukkan manggar dan tunggu selama setengah jam
  6. Kalau sudah, tuang santan yang kental dan aduk sampai merata serta mendidih. Angkat
  7. Masukkan ke dalam sebuah wadah dan sajikan bersama lauk lainnya.
  8. Hidangan siap disajikan

Gudeg manggar memang memiliki rasa yang berbeda dengan gudeg nangka. Namun, tetap saja rasanya sangat nikmat bila dikonsumsi dengan nasi yang masih hangat dan kerupuk renyah. Nikmati moment-moment bersama keluarga dengan menyantapnya sebagai makan siang atau makan malam dan rasakan kekhasan rasanya yang berasal dari Yogyakarta itu. Tentu saja karena dimasak menggunakan resep gudeg manggar khas Jogja.
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Kucing Khas Jogja

Setelah Anda puas dengan hidangan yang Anda sajikan, jangan lupa membagi resep gudeg manggar khas Jogja kepada saudara dan teman-teman Anda. Salam koki untuk Anda yang terus berlatih menghidangkan makanan dengan berbagai bumbu dari Indonesia.

Related Posts

Post a Comment