Timlo Khas Solo |
- ¼ kg ayam fillet, disuwir-suwir
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- ¼ sendok teh garam atau secukupnya
Bahan Untuk Telur Pindang:
- 4 buah telur rebus, kupas
- 1 liter air
- 8 lembar daun jambu biji
- 6 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- Kulit bawang putih atau bawang merah secukupnya
Cara Membuat Telur Pindang:
- Rebus semua bahan bersama air sampai mendidih. Lalu masukkan telur tebusnya. Masak sambil diaduk-aduk dan didihkan kembali
- Angkat serta diamkan selama beberapa menit sampai telur berubah warna menjadi kecoklatan. Tiriskan
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Hati ayam rebus, potong-potong
- Sosis Solo, potong-potong
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 liter kaldu ayam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kuah:
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis cincangan bawang putih, daun bawang, daun jeruk, dan serai sampai beraroma
- Lalu masukkan tumisan yang sudah diangkat tersebut ke dalam kaldu ayam
- Tambahkan garam dan merica, lalu rebus sampai mendidih. Angkat
- Panaskan minyak kembali dan tumis bawang putih serta bawang merah sampai harum
- Lalu masukkan suwiran ayam dan tambahkan garam serta kecap manis. Aduk-aduk sampai merata sembari diicipi, sudah pas atau belum rasanya
- Tuangkan air sedikit, secukupnya, lalu masak sampai bumbunya meresap dan air menyusut. Kemudian angkat
- Ambil mangkok saji, dan tata hati ayam, sosis solo, suwiran ayam, telur pindang dan siram dengan kuah timlo yang masih panas
- Jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya
- Timlo siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Mie Toprak Khas Solo
Anda bisa menambahkan bihun dan irisan seledri ke dalam resep timlo khas Solo tersebut supaya rasanya makin lengkap. Pasti Anda sudah tidak sabar mencicipinya bersama keluarga. Kalau begitu, silahkan menyantap bersama mereka. Kalau Anda suka, bisa dimakan bersama nasi, lho. Nah, resep timlo khas Solo undur diri dulu, ya. Selamat memasak dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment