Memang tongseng ada di berbagai daerah, terutama Solo. Namun, Anda bisa membuat makanan ini di rumah Anda dengan resep tongseng kambing khas Solo. Membuatnya di rumah sama sekali tidak mengurangi kekhasan rasa yang sudah tercipta. Lagipula resep tongseng kambing khas Solo sangat mudah dipahami dan gampang diterapkan. Mari baca kelanjutan resep tongseng kambing khas Solo ini.
Tongseng Kambing Khas Solo |
- ¼ kg daging kambing, potong sesuai selera
- 50 gram kol, potong kasar
- 5 buah cabai rawit utuh
- 4 butir bawang merah, diiris
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 gelas kaldu kambing
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 buah tomat, dipotongi
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 batang daun bawang, dipotongi
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- ½ ruas kunyit, uleg halus
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan dan mencuci daging kambing yang sudah dipotongi sesuai selera
- Lalu, panaskan minyak secukupnya dan tumis daging tersebut bersama dengan bawang putih, bawang merah, serai, kunyit, lada dan garam secukupnya. Aduk-aduk sampai merata.
- Tambahkan juga kaldu kambing, kecap dan daun jeruk. Masak kembali sampai mendidih dan daging matang serta benar-benar empuk. Perlu diperhatikan pada tahap ini, bahwa kuah rebusan daging jangan sampai habis
- Kemudian masukkan daun bawang, tomat, cabai rawit dan kol. Aduk-aduk dan masak sebentar.
- Angkat dan tuang tongseng ke dalam mangkuk saji yang sudah disediakan.
- Hidangan siap dinikmati
Inilah dia resep tongseng kambing khas Solo yang sudah memandu Anda menyajikan hidangan yang enak dan tidak bakal terlupa sepanjang masa. Karena daging kambing sangat alot, dalam proses memasaknya, pastikan benar-benar empuk pada saat direbus. Karena kalau terlalu alot juga tidak enak. Kan kalau empuk, anak dan para orang tua bisa menyantapnya juga. Mereka akan berbangga dengan masakan Anda tersebut.
Baca Juga : Resep Membuat Timlo Khas Solo
Sering-sering memasak dan memakai resep tongseng kambing khas Solo jika sewaktu-waktu timbul keinginan untuk membuatnya kembali. Bukankah sangat mudah menyajikan hidangan nikmat yang jarang ada di sekitar rumah Anda? Kalau begitu, teruslah berlatih untuk memasak hidangan lain, selamat memasak dan menikmati hidangan Anda dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment