Di bawah ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuat sajian tersebut dengan resep mie toprak khas Solo!
Mie Toprak Khas Solo |
- ¼ kg mie kuning, rebus
- 200 gram tempe, potong-potong
- 100 gram kol, iris kasar lalu rebus
- 100 gram tauge, rebus
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 50 gram bihun, seduh
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan daun seledri, iris halus
- 1 buah tahu
- 1 sendok teh garam
Bahan Kulit Sosis:
- ¼ sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 75 gram tepung terigu
- 150 ml air
Bahan Isian:
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok teh kecap manis
- 5 butir bawang merah
- 150 gram daging ayam giling
- 2 liter air
- 300 gram daging sengkel
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu sapi
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat – Resep Mie Toprak Khas Solo:
- Pertama-tama, lumuri tempe dan tahu yang sudah dipotong dengan 1 sendok teh garam. Goreng dengan minyak panas sampai matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Lalu rebus sengkel bersama air sampai benar-benar empuk. Saring kaldunya sekitar 1 ¼ liter. Kemudian tambahkan ¾ liter air lagi.
- Potong-potong sengkel yang sudah diangkat dan didinginkan beberapa saat. Sisihkan
- Panaskan minyak untuk menumis daun jeruk, daun salam dan bumbu halus hingga harum. Baru kemudian masukkan ke rebusan kaldu tadi
- Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Kemudian masak sampai matang dan meresap umbunya
- Buat isi sosis dengan menumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Baru kemudian tambahkan daging ayam giling. Aduk-aduk dan masak sampai warnanya berubah
- Tambahkan garam, pala bubuk, kecap manis, ketumbar bubuk dan merica bubuk. Kembali diaduk hingga meresap
- Untuk kulitnya, buat dengan cara mengaduk rata garam, tepung terigu dan air secukupnya. Masukkan telur serta aduk merata
- Dadar adonan tersebut dengan wajan datar. Angkat
- Ambil selembarnya dan isi dengan isian tadi. Lipat kemudian gulung dan kukus selama beberapa menit. Angkat
- Celupkan ke dalam telur yang sudah disiapkan lalu goreng dengan minyak panas sampai matang
- Tata semua bahan dan siram dengan kuah ke dalam mangkuk saji
- Mie toprak siap untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kulit Ayam Goreng Khas Solo
Sekian resep mie toprak khas Solo, semoga hidangan Anda bisa diterima keluarga dengan baik dan sesuai harapan. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment