Kalau Anda benar-benar tertarik membuatnya dengan resep gado-gado khas Jogja, silahkan membaca dan memahami resepnya sampai selesai.
Gado-Gado Khas Jogja |
- Lontong secukupnya
- 100 gram tempe
- 100 gram tahu putih
- 200 gram kentang, rebus dan potong-potong
- 50 gram tauge, seduh
- 100 gram kol, iris kasar dan rebus
- 1 buah mentimun
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Rendaman:
- 200 ml air
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
Bahan Sambal atau Saus:
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 ¼ sendok teh garam
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kencur
Bahan Pelengkap:
- 3 butir telur rebus, potong menjadi dua bagian
- 2 buah tomat, iris
- 100 gram emping goreng
- 100 gram kerupuk kanji
- Bawang merah goreng secukupnya
- Daun selada secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, goreng kentang yang sudah direbus dan dipotongi. Sisihkan
- Rendam tempe serta tahu dalam bahan rendaman lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
- Potong-potong tahu dan tempe sesuai selera.
- Buat saus atau sambal dengan menumis semua bumbu halus serta daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan kacang tanah dan kecap manis kemudian aduk-aduk sampai merata. Tuangkan juga santan, gula merah dan garam sambil tetap diaduk
- Didihkan rebusan saus tersebut. Angkat
- Siapkan piring saji, kemudian tata lontong, tahu, tempe, kentang, mentimun, tauge daun selada dan kol. Baru dituangi sausnya
- Taburi bawang merah goreng serta pelengkap lainnya.
- Hidangan siap dinikmati
Sajian pada resep gado-gado khas Jogja di atas hanya menghasilkan 3 porsi saja. Lumayan, bukan untuk percobaan bagi pemula. Semoga hasilnya mengesankan Anda dan keluarga, ya! Tambahkan sambal bawang jika sausnya kurang pedas. Lalu diaduk sampai pedasnya terasa. Baca Juga : Resep Membuat Selat Khas Solo
Sekian resep gado-gado khas Jogja, semoga ke depannya Anda dapat memasak lebih baik lagi. Salam koki.
Post a Comment
Post a Comment