Selat Khas Solo |
- ½ kg daging has dalam utuh
- 1 liter air
- 3 sendok makan margarin
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh pala bubuk
Bumbu Untuk Rendaman:
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh pala bubuk
Bahan Untuk Saus:
- Sepucuk sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh mustard
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
- 4 butir telur, rebus dan ambil bagian kuningnya, kemudian haluskan
- 4 sendok teh gula pasir
Bahan Acar:
- 50 gram wortel, potong kecil
- 50 gram mentimun, buang bijinya dan potong kecil
- 2 butir bawang merah, potong menjadi dua bagian
- 1 butir telur rebus, ambil kuningnya dan haluskan
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- Sepucuk sendok teh merica bubuk
- 3 butir telur, rebus dan potong
- 200 gram kentang, potong sesuai selera dan goreng berkulit
- 75 gram wortel, potong sesuai selera dan rebus
- 59 gram buncis, potong sesuai selera dan rebus
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi has dalam kemudian lumuri dengan bumbu rendaman. Biarkan selama satu jam dalam lemari es sampai bumbunya meresap sempurna
- Sementara itu, buat acar dengan mencampur kuning telur dengan bawang merah, mentimun dan wortel. Biarkan selama 2 jam dalam lemari es sampai tercampur rata
- Selanjutnya, panaskan margarin untuk menggoreng daging yang sudah direndam bersama bumbu tadi. Aduk-aduk sampai warnanya berubah, kemudian angkat dan tiriskan.
- Diamkan sampai agak dingin, baru dipotong dengan tebal kurang lebih 1-3 cm. Sisihkan
- Panaskan kembali sisa margarin dan tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan tomat dan aduk hingga layu.
- Tuangkan air, kemudian masak bersamaan dengan potongan daging, kecap inggris, kecap manis dan pala bubuk. Aduk-aduk sampai bumbunya tercampur rata.
- Rebus sampai matang dan daging empuk. Angkat
- Buat saus dengan mengaduk rata telur bersama merica bubuk, garam, cuka, gula pasir dan mustard. Aduk sampai merata.
- Hidangkan selat Solo bersama dengan saus dan acar serta pelengkapnya.
Baca Juga : Resep Sayur Labu Siam Khas Solo
Mudah bukan membuatnya dengan resep selat khas Solo? Hidangkan makanan bercita rasa sempurna ini untuk keluarga di rumah yang ingin mencicipinya. Biarkan mereka terkagum-kagum akan apa yang Anda ciptakan bersama resep selat khas Solo. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment