Makanan khas Jogja juga beragam dan terjual di berbagai toko oleh-oleh, salah satunya adalah geplak. Makanan yang satu ini memiliki ciri khas berbentuk bulat dengan warna warni dan berserabut. Di kota asalnya, makanan tersebut dijual dengan harga murah dan sering kali laris dibeli wisatawan. Tentu saja di kota Anda juga ada makanan serupa, namun pasti rasanya berbeda dengan yang ada di Jogja. Kalau Anda ingin kekhasan rasanya, Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep geplak khas Jogja dan bandingkan rasanya. Apakah sudah sama atau belum.
Geplak Khas Jogja |
Bahan:
- 300 gram kelapa muda utuh
- Kertas roti secukupnya
Bahan 1:
- 150 ml air
- Sepucuk sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 6 tetes pewarna merah
Bahan 2:
- 150 ml air
- Sepucuk sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 6 tetes pewarna kuning
Bahan 3:
- 150 ml air
- Sepucuk sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 6 tetes pewarna hijau
Cara Membuat:
- Parut kelapa muda seperti sawut dan kemudian timbang masing-masing 100 gram untuk membuat per bagian.
- Kemudian aduk rata kelapa sawut tersebut dengan bahan 1. Masak dan aduk-aduk hingga berambut
- Ketika masih panas, ambil adonan dengan dua sendok makan. Kumpulkan adonan biar menyatu. Lalu letakkan di atas kertas roti
- Diamkan selama beberapa saat sampai kering
- Lakukan hal di atas untuk bahan 2 dan 3.
- Setelah sudah selesai, baru sajikan di piring saji
- Hidangan geplak siap dinikmati
Resep geplak khas Jogja di atas akan menghasilkan 24 buah geplak. Jadi, setiap warna atau setiap bahan menghasilkan 8 buah geplak. Dengan warna yang beragam tersebut tentunya anak-anak Anda jadi suka, ya. Tapi, jika Anda tidak ingin menggunakan pewarna makanan lebih baik biarkan geplak berwarna putih saja. Nah, karena sudah jadi, Anda bisa mencicipinya bersama dengan keluarga di waktu santai. Baca Juga : Resep Membuat Gado-Gado Khas Jogja
Demikian resep geplak khas Jogja, semoga bermanfaat buat Anda terutama pemula. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment