Resep Membuat Bebek Suwar-Suwir Khas Jogja

Resep Bebek Suwar-Suwir Khas Jogja – Bakmi suwir merupakan makanan khas Jogja yang konon kata masyarakat setempat diciptakan langsung oleh mendiang Sri Sultan Hamengkubuwono IX saat menuntut ilmu di Belanda. Makanan ini memiliki ciri khas, yaitu bumbu dari suwiran bebek itu yang berpadu dan menghasilkan kelezatan maksimal. Pasti Anda sudah penasaran bagaimana bentuk dan rasanya. Lalu bagaimana, ya bisa menghadirkan hidangan seenak itu?

Jangan cemas, jangan khawatir. Resep bebek suwar-suwir khas Jogja tidak akan kemana-mana untuk membantu Anda menghidangkan makanan kaya rempah dan rasanya nikmat tersebut. Kalau orang Jogja saja sudah bisa membuatnya dengan resep bebek suwar-suwir khas Jogja, bagaimana dengan Anda? Apakah hanya mau menonton dan membelinya saja? Lebih baik membuat sendiri. Walaupun Anda seorang pemula, menggunakan resep ini akan dapat menghidangkan makanan lezat.
Bebek Suwar-Suwir Khas Jogja
Bebek Suwar-Suwir Khas Jogja
Tenang saja, resep bebek suwar-suwir mudah dipahami, kok!

Bahan:

  • 200 gram dada bebek
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Kecap manis secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Gula Jawa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jinten bubuk

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging bebek kemudian sayat tipis kulitnya.
  2. Bumbui daging bebek tersebut dengan lada dan garam secukupnya. Sisihkan.
  3. Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah dan sedikit minyak
  4. Panaskan wajan dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masak sampai harum dan matang.
  5. Kemudian tambahkan gula jawa dan tunggu sampai meleleh
  6. Setelah itu tambahkan air, kecap manis dan gula jawa. Aduk-aduk dan masak sampai berwarna cokelat tua
  7. Tambahkan ketumbar bubuk dan jinten bubuk juga gula, garam dan lada. Biarkan sesaat sampai mengental dan asat.
  8. Panaskan minyak secukupnya dan goreng bebek dengan bagian kulit menghadap ke bawah.
  9. Biarkan sesaat sampai kecoklatan, kemudian balik dan kecilkan apinya supaya matang sempurna.
  10. Selanjutnya angkat dan dinginkan sebentar.
  11. Potong daging sesuai selera dan siram menggunakan saus yang sudah mengental di atas bebek tersebut.
  12. Sajiak di piring saji dan hidangan siap dinikmati

Nikmati hidangan bebek tersebut bersama nasi yang masih hangat juga taburan kerupuk udang agar lebih nikmat. Disajikan pedas juga lebih nikmat. Silahkan saja berkreasi dengan resep bebek suwar-suwir khas Jogja untuk menghadirkan hidangan yang tak terlupakan lezatnya. Baca Juga : Resep Membuat Bakpia Pathuk Khas Jogja

Sampai jumpa di resep-resep selanjutnya. Masaklah dengan santai menggunakan resep bebek suwar-suwir khas Jogja. Semoga hidangan Anda tersaji dengan nikmatnya. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment