Resep Membuat Bakpia Pathuk Khas Jogja

Resep Bakpia Pathuk Khas Jogja – Siapa yang tidak tahu bakpia? Jajanan khas Jogja yang sering dijadikan oleh-oleh ini memang memiliki rasa yang khas. Kalau Anda main ke Jogja, bisa Anda temui sederetan toko oleh-oleh yang menjualnya. Bakpia juga sudah dikreasikan dengan berbagai rasa. Penasaran untuk mencobanya?

Kali ini resep bakpia pathuk khas Jogja akan menghadirkan bakpia dengan rasa original yang tak kalah dengan rasa-rasa apapun. Silahkan simak bahan dan cara membuatnya dalam resep bakpia pathuk khas Jogja.
Bakpia Pathuk Khas Jogja
Bakpia Pathuk Khas Jogja
Bahan Kulit – Lapisan Pertama

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 gram tepung terigu protein tnggi
  • 100 ml air
  • 200 ml minyak sayur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
Bahan Kulit - Lapisan Kedua:
  • ½ sendok makan margarin
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 ml minyak sayur

Bahan Isian:

  • ¼ kg kacang hijau, kupas dan rendam selama 1 jam
  • 200 gram gula pasir
  • 50 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • Sepucuk sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Kukus kacang hijau selama setengah jam kemudian haluskan bersama garam dan gula. Tambahkan juga daun pandan dan santan.
  2. Masak sambil diaduk-aduk sampai kering
  3. Angkat dan dinginkan isian.
Cara Membuat Kulit:
  1. Buat bahan lapisan kulit kedua dengan mencampurkan semua bahannya. Aduk sampai rata kemudian sisihkan.
  2. Lalu buat lapisan kulit pertama dengan memanaskan air dan gula. Aduk sampai rata dan gula larut
  3. Campurkan garam dan terigu. Kemudian tuangkan larutan gula tadi ke dalam adonan. Uleni sampai rata dan kalis adonannya.
  4. Ambil 5 gram adonan, tipiskan dan ambil sedikit lapisan kedua. Ratakan pada permukaan adonan pertama secara rata
  5. Lipat seperti melipat amplop dengan menyatukan ujung-ujungnya atau bulatkan saja juga boleh
  6. Rendam adonan bulat tersebut ke dalam sisa minyak sayur tadi selama kurang lebih seperempat jam.
  7. Angkat dan pipihkan adonan sampai tipis
  8. Isi kulit tersebut dengan adonan isi. Kemudian bentuk bulat agak pipih seperti bakpia pada umumnya.
  9. Panggang bakpia sampai matang selama 15 menit. Balik dan panggang sebentar sampai matang merata.
  10. Angkat dan sajikan di piring saji

Baca Juga : Resep Membuat Bakmoy Khas Jogja
Pada proses merendam adonan kulit dalam resep bakpia pathuk khas Jogja di atas, jangan terlalu lama atau jangan kelebihan waktunya. Kalau terlalu lama bisa merusak tekstur kulitnya karena kulit bakpia akan renyah jika direndam lama. Nah, sekarang Anda sudah bisa membuat jajanan khas Jogja sendiri, nih! Selamat berkreasi dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment