Apabila Anda ingin mencoba makanan ini sesekali dan membuktikan rasanya, cobalah juga resep bunthil khas Jogja. Masak dengan penuh perasaan supaya hasilnya memuaskan. Berikut ini adalah bahan dan langkah-langkah pembuatan dalam resep bunthil khas Jogja.
Bunthil Khas Jogja |
- 300 gram kelapa, parut kasar
- 50 gram teri medan, goreng sebentar
- 20 gram petai cina
- 2 ikat daun singkong lebar, rebus sebentar
Bumbu Halus:
- ¾ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 cm kencur
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
Bahan Untuk Kuah:
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan garam
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cabai merah keriting, haluskan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
Cara Membuat:
- Campur kelapa parut dan bumbu halus dengan petai cina serta teri medan. Aduk sampai merata.
- Kemudian ambil daun singkong yang sudah disiapkan lalu sendok campuran kelapa tadi. Taruh ke dalam daun singkong dan buntal
- Bungkus membentuk kotak, ikat dengan benang kasur
- Setelah selesai dan habis, kukus selama setengah jam dengan api sedang sampai buntil matang. Angkat.
- Buat kuah dengan merebus semua bahannya sampai mendidih. Masukkan buntil yang sudah dikukus dan diangkat.
- Masak sampai bumbunya meresap dan matang serta kuah mengental
- Angkat dan sajikan di piring saji
- Hidangan buntil siap dinikmati
Hidangan dari resep buntil khas Jogja di atas menghasilkan 12 porsi. Wah, banyak sekali, ya! Tapi, pasti habis dalam sehari. Meskipun anak-anak atau keluarga Anda tidak menyukai sayur, dengan adanya buntil ini mereka pasti menyukainya. Apalagi kalau Anda sendiri yang membuatnya dengan resep bunthil khas Jogja. Baca juga : Resep Membuat Bebek Suwar-Suwir Khas Jogja
Berkreasilah dengan masakan Anda, dan coba masak hidangan yang belum pernah Anda coba dengan resep bunthil khas Jogja. Selamat menikmati hidangan Anda dan salam koki.
Post a Comment
Post a Comment