Bakmoy Khas Jogja |
- Nasi putih secukupnya
- 1 buah dada ayam
- 1 butir telur ayam rebus
- 400 cc air kaldu ayam
- ½ sendok teh merica
- 2 buah tahu
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap rajarasa
- 1 sendok teh kecap asin
- Garam secukupnya
- 2 liter kaldu ayam
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, diiris tipis dan digoreng
- 4 batang seledri, dimemarkan
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap asin
- ½ gram udang kupas, cacah halus
- ½ sendok teh merica
- 4 sendok makan tepung kanji
- Garam secukupnya
- 2 butir kuning telur
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan buang kulit serta lemaknya. Lalu rebus dengan tulangnya sampai matang. Angkat dan tiriskan. Jangan dibuang kaldunya.
- Ambil dagingnya, kemudian potong sesuai selera
- Potong tahu menjadi kotak kecil, kemudian goreng
- Berikutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan juga daging ayam, tahu goreng, kecap rajarasa, kecap manis, kecap asin, merica, dan garam secukupnya. Aduk-aduk supaya merata dan tercampur.
- Tuang kaldu ayam dan aduk rata sampai kuahnya tinggal sedikit. Masak menggunakan api kecil supaya matang merata dan bumbu meresap.
- Buat kuah bakmoy dengan mendidihkan kembali kuah sisa rebusan ayam tadi dan menambahkan bawang putih goreng, merica, garam, kecap manis dan daun seledri.
- Buat udang goreng dengan menambahkan merica, garam, tepung kanji dan kuning telur pada cincangannya. Aduk rata kemudian goreng adonan udang tersebut. Angkat dan tiriskan
- Setelah diangkat, potong-potong kecil udang goreng tersebut
- Siapkan piring atau mangkuk dan taruh nasi di atasnya. Tambahkan udang goreng tepung dan bakmoy. Siram dengan kuah dan tambahkan irisan telur rebus di atasnya
- Taburi dengan seledri serta bawang putih goreng
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bakmi Goreng Khas Jogja
Itulah tadi resep bakmoy khas Jogja. Semoga bermanfaat bagi Anda. Hidangkan bakmoy dengan sambal cabai rawit, ya supaya ada sensasi pedasnya! Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment