![]()  | 
| Bakmoy Khas Jogja | 
- Nasi putih secukupnya
 - 1 buah dada ayam
 - 1 butir telur ayam rebus
 - 400 cc air kaldu ayam
 - ½ sendok teh merica
 - 2 buah tahu
 - 2 siung bawang putih, dicincang halus
 - 2 sendok makan kecap manis
 - 1 sendok makan kecap rajarasa
 - 1 sendok teh kecap asin
 - Garam secukupnya
 
- 2 liter kaldu ayam
 - Garam secukupnya
 - 2 siung bawang putih, diiris tipis dan digoreng
 - 4 batang seledri, dimemarkan
 - 1 sendok teh merica
 - 1 sendok makan kecap asin
 
- ½ gram udang kupas, cacah halus
 - ½ sendok teh merica
 - 4 sendok makan tepung kanji
 - Garam secukupnya
 - 2 butir kuning telur
 
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan buang kulit serta lemaknya. Lalu rebus dengan tulangnya sampai matang. Angkat dan tiriskan. Jangan dibuang kaldunya.
 - Ambil dagingnya, kemudian potong sesuai selera
 - Potong tahu menjadi kotak kecil, kemudian goreng
 - Berikutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih sampai harum.
 - Masukkan juga daging ayam, tahu goreng, kecap rajarasa, kecap manis, kecap asin, merica, dan garam secukupnya. Aduk-aduk supaya merata dan tercampur.
 - Tuang kaldu ayam dan aduk rata sampai kuahnya tinggal sedikit. Masak menggunakan api kecil supaya matang merata dan bumbu meresap.
 - Buat kuah bakmoy dengan mendidihkan kembali kuah sisa rebusan ayam tadi dan menambahkan bawang putih goreng, merica, garam, kecap manis dan daun seledri.
 - Buat udang goreng dengan menambahkan merica, garam, tepung kanji dan kuning telur pada cincangannya. Aduk rata kemudian goreng adonan udang tersebut. Angkat dan tiriskan
 - Setelah diangkat, potong-potong kecil udang goreng tersebut
 - Siapkan piring atau mangkuk dan taruh nasi di atasnya. Tambahkan udang goreng tepung dan bakmoy. Siram dengan kuah dan tambahkan irisan telur rebus di atasnya
 - Taburi dengan seledri serta bawang putih goreng
 - Hidangan siap dinikmati
 
Baca Juga : Resep Membuat Bakmi Goreng Khas Jogja
Itulah tadi resep bakmoy khas Jogja. Semoga bermanfaat bagi Anda. Hidangkan bakmoy dengan sambal cabai rawit, ya supaya ada sensasi pedasnya! Salam koki!

Post a Comment
Post a Comment