Resep Membuat Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat

Resep Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat – Terung termasuk jenis sayuran yang cukup unik. Bentuknya seperti timun, tapi agak besar dan berwarna ungu tua. Bahan makanan ini kalau sudah diolah, walaupun hanya digoreng saja sudah sangat enak. Pasalnya, tekstur terung sendiri lembut dan agak mirip dengan gambas.

Biasanya selain digoreng, terung juga disandingkan dengan tempe penyet atau dibuat sayur lodeh favorit keluarga. Sejauh ini, sih yang paling populer, ya lalapan terung. Tapi, di Kalimantan Barat ternyata ada hidangan terung yang cukup menarik, lho. Hidangan tersebut bernama resep terung isi daging khas Kalimantan Barat.
Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat
Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat
Sebenarnya tidak hanya berisi daging, melainkan campuran daging giling, tahu putih halus, daun bawang dan seledri. Setelah isi terung dikeluarkan, campuran tersebut dimasukkan ke sana. Sehabis itu, baru digoreng hingga matang. Hasilnya cukup unik, seperti menyantap daging berkulit. Tapi dalam resep terung isi daging khas Kalimantan Barat ini, kulitnya jadi sedikit aneh.

Anyway, meskipun aneh, rasanya tidak kalah enak dengan hidangan khas Pontianak yang lain. Jadi, Anda wajib coba, nih resep terung isi daging khas Kalimantan Barat. Kelihatannya, sih sederhana tapi setelah disantap istimewa juga!

Bahan Terung Isi Daging


  • 3 buah terung ungu
  • 180 gram tahu putih
  • 1 ½ ons daging sapi giling
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Terung Isi Daging


  • ½ sendok teh merica
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Bahan Celupan Terung Isi Daging


  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat Terung Isi Daging


  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan pembuat terung isi daging sesuai perintah di atas
  2. Kedua, cuci bersih tahu dan terung, Tiriskan lalu haluskan tahu putih dengan sendok atau ulegan
  3. Lalu, belah terung menjadi dua memanjang. Keruk bagian tengahnya dan sisihkan terlebih dulu
  4. Kemudian, aduk semua bumbu halus bersama tahu putih yang telah dihaluskan, irisan seledri, daun bawang dan daging sapi giling
  5. Selanjutnya, aduk sampai rata. Kalau sudah, masukkan ke masing-masing terung.
  6. Berikutnya, celupkan terung berisi daging ke dalam bahan celupan.
  7. Setelah itu, goreng dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan
  8. Terakhir, hidangkan langsung di piring saji.

Baca Juga : Resep Membuat Semur Daging Khas Kalimantan Barat
Berbeda dengan olahan terung yang sering Anda temui, bukan? Resep terung isi daging khas Kalimantan Barat ini apabila dipraktekkan akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Cocok disantap bersama nasi putih hangat, sambal terasi dan sayur bening khas Pontianak. Semakin lengkap hidangan Anda bila disantap bersama keluarga besar! Salam koki!

Related Posts

Post a Comment