Selanjutnya, kami akan membahas makanan yang berbahan utama iga sapi, yaitu resep tambeka khas NTB. Tambeka merupakan kuliner dari Nusa Tenggara Barat. Makanan ini berbahan utama daging sapi bagian sandung lamur dan tulang iganya. Rasanya gurih, sedap dan cukup pedas. Apalagi tambeka ini dihidangkan dengan kuah santan yang kental. Warnanya yang agak kecoklatan mengingatkan Anda pada semur, tapi sebenarnya keduanya sangatlah berbeda.
Tambeka Khas NTB |
Bahan Tambeka
- ½ kg daging sapi sandung lamur
- ½ kg tulang iga sapi
- 1.500 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Tambeka
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
Bahan Lainnya Tambeka
- 300 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Tambeka
- Pertama, persiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat tambeka khas NTB
- Kedua, cuci bersih daging serta iga sapi dan potong-potong sesuai selera
- Lalu, rebus keduanya dalam air hingga empuk. Angkat
- Kemudian, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga wangi. Tuang ke dalam rebusan daging tadi
- Selanjutnya, masak menggunakan api kecil dan tunggu hingga mendidih.
- Berikutnya, tuangkan santan dan beri gula pasir. Aduk-aduk lalu tunggu hingga mendidih kembali. Angkat
- Terakhir, tuang tambeka di mangkuk saji dan beri taburan bawang merah goreng. Segera hidangkan!
Baca Juga : Resep Membuat Soto Nangka Khas NTB
Gampang sekali, bukan membuat hidangan dengan resep tambeka khas NTB. Makanan berkuah santan dari Nusa Tenggara Barat ini lebih enak dihidangkan ketika masih panas. Aroma dan rasanya dijamin langsung menghipnotis Anda. Selamat menikmati sajian ini dan jangan lupa nantikan resep-resep selanjutnya dari kami. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment