Resep Membuat Using-Using Terong Khas Kalimantan Selatan

Resep Using-Using Terong Khas Kalimantan Selatan – Using-using kangkung menjadi makanan yang cukup populer dan memiliki rasa yang lezat. Walaupun hanya olahan kangkung sederhana, namun bisa membuat penikmatnya ketagihan. Tapi, sebenarnya banyak sekali bahan makanan yang diusing atau diolah dengan cara ditumis. Salah satunya, yang merupakan makanan khas orang Banjar adalah using-using terong.

Terong sering dikenal sebagai bahan makanan yang dijadikan lodeh maupun diolah bersama tempe penyet. Namun, kali ini sayur tersebut ditumis bersama bumbu-bumbu khas yang membuatnya kaya rasa. Bila Anda penasaran, datang saja ke warung-warung atau rumah makan di Banjarmasin untuk mencicipi makanan yang terbuat dari resep using-using terong khas Kalimantan Selatan ini.
Using-Using Terong Khas Kalimantan Selatan
Using-Using Terong Khas Kalimantan Selatan
Anda juga bisa mengolahnya di rumah dengan resep tersebut. Sangat mudah, mengingat bahan dan bumbu yang digunakan dalam resep using-using terong khas Kalimantan Selatan tidak sulit dicari. Langkah-langkah pembuatannya juga sangat mudah diterapkan. Dijamin, Anda akan puas dengan olahan buatan tangan sendiri.

Meskipun begitu, Anda harus membaca resep using-using terong khas Kalimantan Selatan ini dari awal sampai akhir supaya memahami isinya dan dapat mengolahnya dengan benar.

Bahan:

  • 3 ons terong ungu, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan gula aren
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh ebi
  • ½ sendok teh minyak sayur
  • Air putih secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar

Cara Membuat:

  1. Jika sudah menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, silahkan mencuci terong ungu yang telah dipotongi
  2. Panaskan minyak sayur secukupnya dan tumis bumbu halus sambil diaduk sampai beraroma harum
  3. Tuangi air secukupnya dan didihkan selama beberapa saat. Tambahkan ebi, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai terendam air tumisan
  4. Kalau sudah mendidih, masukkan potongan terong ke dalamnya dan tunggu sampai sedikit layu karena itu pertanda bahwa terong sudah matang
  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya sembari diaduk rata sampai semua tercampur dengan bahan tumisan
  6. Angkat lalu sajikan di piring saji. Using-using terong siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ilabulo Khas Gorontalo
Itulah resep using-using terong khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda bisa mengolahnya di rumah sesuai dengan langkah-langkah yang ada. Setelah itu, silahkan menikmati kelezatan rasanya bersama keluarga saat makan siang berlangsung. Jangan lupa menyimpan resep dan panduannya supaya lain kali Anda bisa mengolahnya kembali. Selamat menikmati dan salam koki. Jangan berhenti memasak!

Related Posts

Post a Comment