Terong sering dikenal sebagai bahan makanan yang dijadikan lodeh maupun diolah bersama tempe penyet. Namun, kali ini sayur tersebut ditumis bersama bumbu-bumbu khas yang membuatnya kaya rasa. Bila Anda penasaran, datang saja ke warung-warung atau rumah makan di Banjarmasin untuk mencicipi makanan yang terbuat dari resep using-using terong khas Kalimantan Selatan ini.
Using-Using Terong Khas Kalimantan Selatan |
Meskipun begitu, Anda harus membaca resep using-using terong khas Kalimantan Selatan ini dari awal sampai akhir supaya memahami isinya dan dapat mengolahnya dengan benar.
Bahan:
- 3 ons terong ungu, potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan gula aren
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh ebi
- ½ sendok teh minyak sayur
- Air putih secukupnya
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 4 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
- Jika sudah menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, silahkan mencuci terong ungu yang telah dipotongi
- Panaskan minyak sayur secukupnya dan tumis bumbu halus sambil diaduk sampai beraroma harum
- Tuangi air secukupnya dan didihkan selama beberapa saat. Tambahkan ebi, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai terendam air tumisan
- Kalau sudah mendidih, masukkan potongan terong ke dalamnya dan tunggu sampai sedikit layu karena itu pertanda bahwa terong sudah matang
- Tambahkan garam dan gula secukupnya sembari diaduk rata sampai semua tercampur dengan bahan tumisan
- Angkat lalu sajikan di piring saji. Using-using terong siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ilabulo Khas Gorontalo
Itulah resep using-using terong khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda bisa mengolahnya di rumah sesuai dengan langkah-langkah yang ada. Setelah itu, silahkan menikmati kelezatan rasanya bersama keluarga saat makan siang berlangsung. Jangan lupa menyimpan resep dan panduannya supaya lain kali Anda bisa mengolahnya kembali. Selamat menikmati dan salam koki. Jangan berhenti memasak!
Post a Comment
Post a Comment