Resep Membuat Using-Using Kangkung Khas Kalimantan Selatan

esep Using-Using Kangkung Khas Kalimantan Selatan – Sayur apa yang mengandung zat besi, protein, kalsium, vitamin A, B1 dan C serta fosfor? Perlu diketahui sebelumya bahwa kalsium dan fosfor sangat baik untuk perkembangan tulang serta gigi, zat besi untuk produksi sel darah merahdan vitamin A, B1 dan C berperan sebagai kesehatan mata, sumber energi dan kesehatan rongga mulut serta mencegah penyakit dan radikal bebas. Jadi, apakah Anda sudah tahu apa sayuran yang dimaksud?

Ya, benar sekali! Kangkung. Sayuran tersebut memiliki kandungan fosfor yang sangat tinggi dan berguna bagi orang yang menderita asam urat. Nah, selain bermanfaat bagi kesehatan, kangkung juga bisa diolah menjadi hidangan istimewa. Salah satu yang paling sering kita dengar adalah tumis kangkung. Tapi, kali ini kami akan membahas resep using-using kangkung khas Kalimantan Selatan.
Using-Using Kangkung Khas Kalimantan Selatan
Using-Using Kangkung Khas Kalimantan Selatan
Sama dengan tumis pada umumnya, hanya saja memiliki kekhasan rasa yang berbeda. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah dengan resep using-using kangkung khas Kalimantan Selatan untuk membuktikan rasanya yang nikmat serta gurih.

Bahan:

  • 2 ikat kangkung atau sesuai selera
  • ½ gelas air matang
  • 1 buah tomat merah
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya, iris

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan beserta bumbu yang akan digunakan untuk membuat using-using kangkung khas Kalimantan Selatan
  2. Setelah itu, petiki daun kangkung dan pisahkan dengan tangkai mudanya. Kalau tangkai sudah tua, buang saja. Namun, jika tangkai masih muda silahkan memotonginya kecil-kecil
  3. Kemudian cuci bersih daun dan tangkai kangkung. Tiriskan dan lakukan hal yang sama, yaitu mencuci bersih pada bawang merah, bawang putih, tomat, lengkuas serta daun salam
  4. Selanjutnya, iris tipis bawang putih, bawang merah dan cabai merah. Lengkuas yang Anda siapkan kemudian dimemarkan
  5. Belah tomat menjadi beberapa bagian lalu sisihkan dulu. Sementara itu, Anda bisa memanaskan minyak untuk menumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula merah, lengkuas dan daun salam sampai harum dan matang
  6. Masukkan potongan tangkai kangkung lalu masak sekitar 10 menit baru kemudian Anda bisa memasukkan daun kangkung. Aduk merata
  7. Tuangkan air matang lalu tambahkan penyedap rasa, garam dan tomat sembari tetap diaduk sampai rata
  8. Masak sampai daun dan tangkai kangkung matang serta layu. Angkat lalu sajikan di piring saji

Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kembung Kuah Asam Khas Kalimantan Selatan
Itulah tadi resep using-using kangkung khas Kalimantan Selatan. Semoga hidangan Anda sesuai dengan keinginan dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment