Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo

Resep Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo – Makanan khas Gorontalo memang sangat nikmat, apalagi banyak diantaranya yang diolah dengan aneka jenis ikan. Salah satu makanan istimewa dari daerah ini adalah sayur jantung pisang. Jantung pisang yang dibersihkan dan diiris-iris kemudian direndam lalu diolah bersama bumbu-bumbu dan dibungkus dalam daun pisang bersama daun kemangi serta suwiran ikan cakalang fufu. Setelah itu baru dibakar dan disajikan.

Aromanya sedap dan memiliki rasa yang nikmat. Anda pasti akan kagum ketika pertama kali mencicipi makanan ini. Kekhasan rasa yang tercipta dari resep sayur jantung pisang khas Gorontalo tidak pernah hilang dan semakin kuat karena bumbu-bumbu yang ada. Jika Anda tidak percaya dengan rasa sedap yang dihadirkan, silahkan mencicipi makanan ini di rumah makan yang ada di Gorontalo.
Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Akan tetapi, jika Anda tertantang untuk membuatnya di rumah, silahkan membaca resep sayur jantung pisang khas Gorontalo yang merupakan panduan masyarakat setempat untuk menghidangkan sajian kebanggaan keluarga.

Bahan:
  • 5 ½ ons jantung pisang
  • 3 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • ½ ekor cakalang fufu, suwir-suwir
  • ½ liter air hangat
  • 2 batang daun bawang, iris kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh cuka
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu:
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa mengupas jantung pisang hingga ke bagian tengahnya
  2. Kemudian iris tipis-tipis jantung pisang tesebut lalu rendam di dalam larutan air hangat serta cuka.
  3. Biarkan selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu angkat dan cuci bersih kemudian tiriskan. Sisihkan sebentar
  4. Lalu tumbuk kasar semua bumbu dan aduk rata bersama bahan lainnya termasuk suwiran cakalang fufu dan irisan jantung pisang
  5. Jika sudah rata, siapkan daun pisang dan beri beberapa sendok adonan lalu bungkus dengan menyematkan lidi
  6. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis lalu kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang
  7. Angkat lalu bakar hingga harum sembari dibolak-balik supaya merata
  8. Angkat dari bakaran dan sajikan di piring saji untuk dinikmati

12 bungkus hidangan akan tersaji di meja makan setelah Anda mengolahnya menggunakan resep sayur jantung pisang khas Gorontalo. Rasanya yang nikmat bisa langsung Anda cicipi maupun digunakan sebagai lauk bersama nasi putih yang masih hangat. Kalau kurang pedas, silahkan menambah sambal atau cabai supaya lebih lengkap. Baca Juga : Resep Membuat Cakalang Bakar Rica Khas Sulawesi Utara

Hidangan dari resep sayur jantung pisang khas Gorontalo siap dinikmati dan Anda bisa segera menyantapnya bersama keluarga. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment