Aromanya sedap dan memiliki rasa yang nikmat. Anda pasti akan kagum ketika pertama kali mencicipi makanan ini. Kekhasan rasa yang tercipta dari resep sayur jantung pisang khas Gorontalo tidak pernah hilang dan semakin kuat karena bumbu-bumbu yang ada. Jika Anda tidak percaya dengan rasa sedap yang dihadirkan, silahkan mencicipi makanan ini di rumah makan yang ada di Gorontalo.
Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo |
Bahan:
- 5 ½ ons jantung pisang
- 3 tangkai kemangi, petiki daunnya
- ½ ekor cakalang fufu, suwir-suwir
- ½ liter air hangat
- 2 batang daun bawang, iris kecil
- 1 sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh cuka
- 1 ¼ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa mengupas jantung pisang hingga ke bagian tengahnya
- Kemudian iris tipis-tipis jantung pisang tesebut lalu rendam di dalam larutan air hangat serta cuka.
- Biarkan selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu angkat dan cuci bersih kemudian tiriskan. Sisihkan sebentar
- Lalu tumbuk kasar semua bumbu dan aduk rata bersama bahan lainnya termasuk suwiran cakalang fufu dan irisan jantung pisang
- Jika sudah rata, siapkan daun pisang dan beri beberapa sendok adonan lalu bungkus dengan menyematkan lidi
- Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis lalu kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang
- Angkat lalu bakar hingga harum sembari dibolak-balik supaya merata
- Angkat dari bakaran dan sajikan di piring saji untuk dinikmati
12 bungkus hidangan akan tersaji di meja makan setelah Anda mengolahnya menggunakan resep sayur jantung pisang khas Gorontalo. Rasanya yang nikmat bisa langsung Anda cicipi maupun digunakan sebagai lauk bersama nasi putih yang masih hangat. Kalau kurang pedas, silahkan menambah sambal atau cabai supaya lebih lengkap. Baca Juga : Resep Membuat Cakalang Bakar Rica Khas Sulawesi Utara
Hidangan dari resep sayur jantung pisang khas Gorontalo siap dinikmati dan Anda bisa segera menyantapnya bersama keluarga. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment