Resep Membuat Sate Itik Bumbu Kacang Khas Kalimantan Selatan

Resep Sate Itik Bumbu Kacang Khas Kalimantan Selatan – Sate ayam adalah hidangan yang paling menarik dan banyak digemari para penikmat kuliner Nusantara. Namun, ternyata ada sate yang tak kalah nikmatnya dan berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Sate tersebut adalah sate itik. Tekstur daging yang empuk dan lembut serta rempah-rempah khas membuat sate ini menjadi kuliner yang nikmat dan tidak bakal ditolak oleh penggemarnya.

Jika Anda ingin segera mencicipi kuliner dengan resep sate itik bumbu kacang khas Kalimantan Selatan, silahkan mengolahnya di dapur. Bahan-bahan yang digunakan tidak jauh berbeda dengan sate ayam yang pernah Anda buat. Hanya saja dari segi rasa yang dihasilkan pasti jauh berbeda. Segera baca resep sate itik bumbu kacang khas Kalimantan Selatan untuk membuktikan kepekaan lidah Anda.
Sate Itik Bumbu Kacang Khas Kalimantan Selatan
Sate Itik Bumbu Kacang Khas Kalimantan Selatan
Jangan lupa menakar bahan-bahan dan bumbu sesuai dengan yang ada di resep sate itik bumbu kacang khas Kalimantan Selatan di bawah ini!

Bahan:

  • ½ kg daging itik tanpa tulang, potong kotak-kotak
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Pencelup:

  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica
  • 2 sendok makan margarin
  • 4 mata asam Jawa, diseduh dengan air panas dan disaring

Bumbu Sambal Kacang:

  • 2 gelas santan dari ½ butir kelapa
  • ½ kg kacang tanah, digoreng dan dibuang kulitnya
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
  • ½ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • Jeruk limau secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Silahkan menyiapkan semua bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk mengolah sate itik bumbu kacang
  2. Kemudian Anda bisa mencuci bersih potongan daging itik lalu mencampurkannya bersama bumbu pencelup
  3. Rendam potongan daging itik tersebut selama 20 menit hingga bumbunya meresap sempurna. Angkat lalu tusuk dengan tusukan sate hingga habis
  4. Kemudian bakar sate itik di atas bara api sembari dibolak-balik agar matangnya merata.
  5. Buat bumbu sambal kacagnya dengan menghaluskan kacang tanah yang telah digoreng serta dibuang kulitnya. Sisihkan sebentar
  6. Rebus santan sampai mendidih, lalu masukkan kacang tanah yang sudah halus bersama daun jeruk purut, daun salam, bawang putih goreng, garam, serai dan gula merah.
  7. Masak campuran tersebut sambil diaduk-aduk hingga matang. Angkat lalu sajikan bersama sate yang telah Anda hidangkan di piring saji
  8. Tambahkan air jeruk limau dan kecap untuk memberi kenikmatan pada rasanya

Baca Juga : Resep Membuat Cakalang Garo Rica Khas Sulawesi Utara
Nah, itu tadi resep sate itik bumbu kacang khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda berhasil menyajikannya di meja makan dan selamat menikmati. Salam koki untuk Anda!

Related Posts

Post a Comment