Sayur yang aman dikonsumsi karena tanpa kolesterol serta mengandung banyak gizi ini bernama sayur air cendawan putih. Berbahan utama jamur tiram, kacang panjang, bayam, jagung putren dan petula memberikan sensasi berbeda bagi Anda. Meskipun terbuat dari beraneka macam sayuran, namun tidak mengurangi kenikmatan rasa yang diciptakan. Apalagi kalau diolah dengan resep sayur air cendawan putih khas Riau ini.
Sayur Air Cendawan Putih Khas Riau |
Bahan:
- 1 ½ ons jamur tiram, potong menjadi 2 bagian
- 100 gram petula atau oyong, potong-potong sesuai selera
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- ½ ikat bayam, siangi dan petiki
- 6 buah jagung putren, potong menyerong
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 buah kaldu ayam blok
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 ½ sendok teh garam
- 4 buah cabai hijau besar, belah menjadi dua
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1 ½ liter air
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan segala keperluan yang akan digunakan untuk mengolah sayur air cendawan putih, termasuk mencuci jamur tiram, petula, kacang panjang, jagung putren dan bayam yang telah dipotongi
- Berikutnya rebus air sampai mendidih. Kalau sudah, masukkan irisan bawang merah dan masak hingga harum
- Tambahkan daun kunyit, cabai hijau, gula pasir, kaldu ayam blok dan garam. Aduk merata dan didihkan kembali
- Masukkan potongan kacang panjang, jagung putren dan oyong lalu aduk dan masak hingga matang
- Tambahkan bayam dan jamur tiram lalu aduk kembali dan biarkan sampai matang. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji
- Hidangan sayur air cendawan putih khas Riau siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur air cendawan putih khas Riau di atas bisa menghasilkan 6 porsi hidangan. Anda bisa menambahkan takaran bahan atau bumbu untuk menghasilkan lebih banyak hidangan. Santap juga bersama sambal yang cocok supaya lebih lengkap. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!
Post a Comment
Post a Comment