Jika Anda ingin mencicipi makanan ini, silahkan berkunjung ke Manado. Di sana, Anda dapat menjumpai makanan yang diolah menggunakan resep pampis cakalang khas Sulawesi Utara tersebut dengan mudah, karena dijual di berbagai rumah makan atau warung di sekitarnya. Santap saja sekalian berlibur dan menikmati kehangatan kota maupun keindahan alamnya.
Pampis Cakalang Khas Sulawesi Utara |
Untuk lebih lanjutnya, Anda bisa membaca kelanjutan resep pampis cakalang khas Sulawesi Utara di bawah ini!
Bahan:
- Ikan cakalang fufu secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
- Daun bawang secukupnya, dipotongi kecil-kecil
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- Cabai rawit secukupnya
- Cabai merah keriting secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Bawang merah secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah pampis cakalang khas Sulawesi Utara
- Setelah itu, kalau Anda menggunakan ikan laut segar, pangganglah sampai agak kering lalu diamkan selama sehari
- Ikan cakalang fufu atau ikan panggang bisa Anda suwir-suwir sesuai selera. Selanjutnya, lumurkan air perasan jeruk nipis serta garam pada suwiran ikan tersebut
- Biarkan selama seperempat jam supaya bumbunya meresap lalu panaskan minyak untuk menggorengnya hingga kering
- Angkat lalu tiriskan dan sisihkan. Siapkan semua bumbu dan haluskan kunyit serta jahe kemudian campurkan
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu tersebut sampai harum dan tambahkan gula pasir sedikit lalu kecilkan api
- Masukkan suwiran ikan tadi dan besarkan api kembali. Aduk-aduk sampai rata dan angkat.
- Sajikan pampis cakalang di piring saji untuk segera dinikmati. Setelah dingin, Anda juga bisa memasukkannya ke dalam toples.
Baca Juga : Resep Membuat Koyabu Khas Sulawesi Utara
Resep pampis cakalang khas Sulawesi Utara telah membimbing Anda untuk mengolah makanan lezat ini. Semoga keluarga senang dan bisa mencicipinya bersama Anda. Silahkan menyajikannya ketika makan siang tiba sebagai lauk atau teman makan nasi yang sangat istimewa. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment