Makanan ini cukup terkenal di daerah asalnya, yaitu Banjar. Sangat gurih dan lezat serta cocok disantap baik untuk makan siang maupun makan malam. Anda bisa merasakan kenikmatan rasanya ketika berkunjung ke Kalimantan Selatan. Dan buktikan bahwa resep gulai itik khas Kalimantan Selatan tidak mengurangi kekhasan rasanya.
Gulai Itik Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ekor itik, potong menjadi beberapa bagian
- 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa tua
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- buah cabai hijau
- 8 butir bawang merah
Bumbu Lainnya:
- ½ butir pala utuh
- 1 sendok teh adas manis
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kapulaga
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 buah cengkeh
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat gulai itik khas Kalimantan Selatan
- Cuci bersih itik yang telah dipotongi menjadi beberapa bagian kemudian sisihkan sebentar untuk mengolah bumbu lainnya
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu lainnya lalu aduk-aduk sampai matang
- Masukkan potongan itik dan aduk sampai berubah warna serta bumbu meresap semua. Tuangkan santan sembari tetap diaduk perlahan
- Kalau santan sudah berminyak, angkat lalu tuang di mangkuk saji dan siap untuk dinikmati.
Baca Juga : Resep Membuat Mie Cakalang Khas Sulawesi Utara
Enak dan mudah, bukan membuatnya dengan resep gulai itik khas Kalimantan Selatan? Anda bisa langsung mencicipi kelezatan rasanya di rumah bersama keluarga. Buktikan bahwa gulai itik lebih memiliki rasa khas yang tidak dimiliki daerah lainnya!
Nah, selesai sudah resep gulai itik khas Kalimantan Selatan dan sampai jumpa di lain waktu. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment