Resep Membuat Gulai Itik Khas Kalimantan Selatan

Resep Gulai Itik Khas Kalimantan Selatan – Gulai adalah makanan khas Indonesia yang sangat terkenal. Pada awalnya, gulai adalah hidangan bersantan yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Rasanya gurih dan nikmat, namun sedikit berat untuk menu makan siang maupun makan malam. Tapi, ternyata selain daging kambing, di Indonesia sudah banyak olahan gulai yang menggunakan bahan lainnya, seperti ikan, ayam, maupun itik. Yang terakhir disebutkan adalah salah satu hidangan yang akan dibahas dalam resep gulai itik khas Kalimantan Selatan ini.

Makanan ini cukup terkenal di daerah asalnya, yaitu Banjar. Sangat gurih dan lezat serta cocok disantap baik untuk makan siang maupun makan malam. Anda bisa merasakan kenikmatan rasanya ketika berkunjung ke Kalimantan Selatan. Dan buktikan bahwa resep gulai itik khas Kalimantan Selatan tidak mengurangi kekhasan rasanya.
Gulai Itik Khas Kalimantan Selatan
Gulai Itik Khas Kalimantan Selatan 
Akan tetapi, terlalu boros jika melakukan wisata ke kota yang jauh dari rumah kita. Oleh karena itu, sudah disiapkan resep gulai itik khas Kalimantan Selatan bagi Anda yang ingin mencoba mengolahnya di rumah. Bagaimana caranya? Simak saja kelanjutan resep tersebut di bawah ini!

Bahan:

  • 1 ekor itik, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa tua
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • buah cabai hijau
  • 8 butir bawang merah

Bumbu Lainnya:

  • ½ butir pala utuh
  • 1 sendok teh adas manis
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 butir kapulaga
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 4 buah cengkeh

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat gulai itik khas Kalimantan Selatan
  2. Cuci bersih itik yang telah dipotongi menjadi beberapa bagian kemudian sisihkan sebentar untuk mengolah bumbu lainnya
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu lainnya lalu aduk-aduk sampai matang
  4. Masukkan potongan itik dan aduk sampai berubah warna serta bumbu meresap semua. Tuangkan santan sembari tetap diaduk perlahan
  5. Kalau santan sudah berminyak, angkat lalu tuang di mangkuk saji dan siap untuk dinikmati.

Baca Juga : Resep Membuat Mie Cakalang Khas Sulawesi Utara
Enak dan mudah, bukan membuatnya dengan resep gulai itik khas Kalimantan Selatan? Anda bisa langsung mencicipi kelezatan rasanya di rumah bersama keluarga. Buktikan bahwa gulai itik lebih memiliki rasa khas yang tidak dimiliki daerah lainnya!
Nah, selesai sudah resep gulai itik khas Kalimantan Selatan dan sampai jumpa di lain waktu. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment