Gurih, nikmat dan sedap bisa dirasakan langsung dari makanan ini. Kuahnya yang gurih dan mienya yang lembut membuat selera makan Anda meningkat. Apalagi kalau Anda berwisata di Manado sambil menikmatinya. Kekhasan rasa yang tercipta dari resep mie cakalang khas Sulawesi Utara masih ada.
Mie Cakalang Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- 2 ons mie telur
- 2 ons sawi hijau, potong kecil
- 1 ons ikan cakalang fufu, suwir-suwir
- 2 sendok makan irisan daun bawang
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Minyak goreng secukupnya
- 1 liter air
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 5 buah cabai merah
- 3 sendok makan air kaldu
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu untuk mengolah mie cakalang khas Sulawesi Utara
- Setelah itu, Anda bisa mencuci potongan sawi dan daun bawang hingga bersih kemudian sisihkan dulu
- Lalu rebus mie telur sampai lunak. Angkat lalu tiriskan dan campur bersama satu sendok makan minyak goreng supaya tidak lengket
- Tata dalam mangkuk lalu sisihkan sebentar untuk membuat kuah dengan memanaskan minyak untuk menumis bawang putih sampai harum
- Tambahkan suwiran ikan cakalang bersama sawi dan daun bawang. Aduk-aduk lalu taburi merica dan garam
- Tuangi air sedikit demi sedikit sembari diaduk lalu masak sampai mendidih. Angkat kemudian sisihkan juga
- Buat sambal cuka dengan menghaluskan bawang putih dan cabai merah. Tambahkan garam, kaldu cakalang serta cuka kemudian aduk rata
- Siramkan kuah yang tadi Anda buat di atas mie lalu taburi bawang merah goreng. Sajikan mie cakalang bersama sambal cuka
- Hidangan khas Sulawesi Utara di atas siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Asem-Asem Udang Pedas Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep mie cakalang khas Sulawesi Utara yang bisa Anda jadikan referensi untuk membuatnya. Semoga sajian Anda berhasil dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment