Adalah jaruk kalangkala yang merupakan salah satu kuliner orang Banjar dengan kekhasan rasa yang tak tertandingi. Makanan ini juga merupakan kuliner dengan bahan serta bumbu yang lumayan sedikit, namun mampu membuat penikmatnya rindu akan kampung halaman. Bahan utama untuk membuat makanan ini adalah biji kalangkala. Lalu diolah bersama garam, gula pasir, cabai merah dan air hangat, kemudian didiamkan selama beberapa jam di dalam toples. Setelah itu, makanan dengan resep jaruk kalangkala khas Kalimantan Selatan ini bisa langsung dinikmati maupun diolah kembali.
Jaruk Kalangkala Khas Kalimantan Selatan |
Nah, untuk itu, baca dengan cermat resep jaruk kalangkala khas Kalimantan Selatan untuk mempermudah Anda membuatnya di rumah!
Bahan:
- 20 biji kalangkala
- 1 sendok teh garam
- Gula pasir secukupnya
- Air hangat secukupnya
- Cabai merah secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat jaruk kalangkala.
- Setelah itu, cuci kalangkala sampai bersih dan tiriskan
- Taruh dalam wadah atau toples untuk proses pengolahan selanjutnya
- Masukkan air hangat, garam, gula pasir dan cabai secukupnya dalam toples yang sudah berisi biji kalangkala tersebut
- Diamkan selama kira-kira satu hari.
- Esoknya, buka toples dan silahkan dinikmati
Sedap sekali, bukan makanan dengan resep jaruk kalangkala khas Kalimantan Selatan di atas? Segera santap bersama orang terkasih supaya kekhasan rasanya bisa menemani Anda bersantai bersama keluarga. Jangan lupa membagikan hidangan ini kepada teman dan saudara agar mereka juga bisa bangga kepada Anda yang telah membuatnya.
Baca Juga : Resep Membuat Brokoli Tumis Hoisin Khas Kalimantan Selatan
Bagikan juga resep jaruk kalangkala khas Kalimantan Selatan ini kepada sahabat dan tetangga agar mereka bisa membuat keluarga masing-masing bahagia. Membuat makanan ini sebagai camilan keluarga, kan tidak terlalu susah! Selamat berkreasi dengan hidangan buatan Anda dan salam koki. Jangan lupa mampir untuk mencoba resep-resep berikutnya dari kami!
Post a Comment
Post a Comment