Resep Membuat Ikan Kembung Kuah Asam Khas Kalimantan Selatan

Resep Ikan Kembung Kuah Asam Khas Kalimantan Selatan – Sup ikan adalah makanan yang bisa Anda temukan dengan mudah di berbagai daerah di Indonesia. Makanan ini tentu saja menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, entah itu ikan tongkol, patin maupun sejenisnya. Namun, ternyata di Banjar alias Kalimantan Selatan ada makanan dengan nama ikan kembung kuah asam yang rasanya segar dan khas. Bisa Anda buktikan sendiri ketika mengunjungi kota tersebut bersama keluarga untuk berwisata!

Nah, makanan ini bisa dibuat di rumah dengan resep ikan kembung kuah asam khas Kalimantan Selatan. Begitu mudahnya sampai Anda bisa menyajikannya dengan sangat istimewa. Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sangatlah mudah ditemukan, apalagi bumbu yang digunakan merupakan bumbu dapur yang selalu ada di tempatnya.
Ikan Kembung Kuah Asam Khas Kalimantan Selatan
Ikan Kembung Kuah Asam Khas Kalimantan Selatan
Silahkan membaca kelanjutan resep ikan kembung kuah asam khas Kalimantan Selatan di bawah ini untuk mempermudah Anda mengolah dan menyajikannya!

Bahan:

  • 4 ons ikan kembung
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh asam Jawa yang dilarutkan bersama 50 ml air
  • 1 ikat kecil daun kemangi, petiki daunnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi, goreng
  • ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh gula pasir
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Jika sudah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang Anda butuhkan, silahkan membersihkan ikan kembung lalu gurat di beberapa bagian
  2. Cuci sampai bersih kemudian lumuri dengan air asam Jawa. Biarkan beberapa saat lalu sisihkan dulu
  3. Kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangi air serta biarkan sampai mendidih
  4. Masukkan ikan kembung yang telah Anda rendam tadi lalu masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi
  5. Aduk sebentar lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Ikan kembung kuah asam siap dinikmati

Sajian untuk 4 orang telah Anda hidangkan di meja makan setelah membuatnya menggunakan resep ikan kembung kuah asam khas Kalimantan Selatan. Anda bisa langsung menyantapnya bersama keluarga ketika berkumpul bersama. Rasanya yang lezat, nikmat, dan gurih juga pas jika ditambah sambal bawang atau sambal yang sesuai dengan hidangannya. Anda pasti ketagihan dan ingin mencobanya lagi di lain waktu.

Baca Juga : Resep Membuat Daging Masak Tuha Khas Kalimantan Selatan
Untuk itu, Anda bisa menyimpan resep ikan kembung kuah asam khas Kalimantan Selatan agar tidak kesulitan mencarinya lagi. Salam koki dan selamat berkreasi!

Related Posts

Post a Comment