Resep Membuat Ikan Garo Jagung Khas Gorontalo

Resep Ikan Garo Jagung Khas Gorontalo – Ikan garo jagung bisa juga disebut sebagai sup ikan dan jagung yang merupakan makanan khas Gorontalo. Makanan ini memiliki rasa yang mirip dengan sup ikan, tapi sedikit berbeda. Bahan utamanya adalah ikan tongkol dan jagung manis yang dipipil. Untuk menambah aroma sedap, terkadang orang menggunakan daun kemangi sebagai pelengkapnya. Keunikan rasa yang diciptakan sangat murni dan bisa Anda sajikan untuk makan siang.

Apabila ingin membuatnya, resep ikan garo jagung khas Gorontalo sudah tersedia dan akan membantu Anda. Bahan-bahan yang digunakan, seperti yang sudah disebutkan sangatlah mudah. Bumbu-bumbunya juga tidak sulit ditemukan. Anda hanya harus lebih cermat lagi membaca resep ikan garo jagung khas Gorontalo supaya tidak kebingungan.
Ikan Garo Jagung Khas Gorontalo
Ikan Garo Jagung Khas Gorontalo

Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol, potong menjadi beberapa bagian
  • ¾ ons jagung manis, pipil
  • 6 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 gelas air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Bahan Rendaman Ikan:

  • ½ sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Jika sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan, silahkan mencuci ikan tongkol yang telah Anda potong menjadi beberapa bagian sampai bersih
  2. Kemudian lumuri dengan bahan rendaman ikan lalu diamkan selama seperempat jam agar bau amisnya hilang
  3. Setelah itu, angkat dan cuci sampai bersih. Sisihkan dulu untuk mengolah bahan dan bumbu berikutnya
  4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama kayu manis, serai, jahe dan cengkeh hingga harum
  5. Masukkan potongan tomat dan cabai merah lalu aduk sampai rata. Sembari tetap diaduk, tuangi air secukupnya
  6. Masak hingga campuran tersebut mendidih. Kalau sudah, masukkan ikan bersama jagung manis, gula pasir dan garam.
  7. Aduk sampai rata dan masak hingga matang. Terakhir, Anda bisa memasukkan daun bawang dan daun kemangi
  8. Aduk sebentar lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Hidangan ikan garo jagung khas Gorontalo siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
8 porsi hidangan telah tersaji di mangkuk setelah Anda menghidangkannya dengan resep ikan garo jagung khas Gorontalo. Nikmat rasanya akan langsung menusuk lidah saat Anda mencobanya pada sruputan pertama. Tambahkan sambal dan tempe goreng untuk pelengkap menyantap hidangan ini. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment