Hanya dengan sesederhana itu Anda bisa menyantap makanan khas Gorontalo ini. Meskipun bisa membelinya dengan mudah di kota asalnya, namun dengan membuatnya di rumah menggunakan resep bilandango khas Gorontalo akan jauh lebih memuaskan. Coba saja sendiri dengan membaca resep bilandango khas Gorontalo ini dari awal sampai selesai lalu mencermatinya dengan baik.
Bilandango Khas Gorontalo |
Bahan:
- 2 ekor ikan kakap
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya dan diiris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Rendaman Ikan:
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan kakap yang telah Anda siapkan lalu takar bahan dan bumbu sesuai dengan yang diinstruksikan di atas
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Taburkan gula pasir dan garam lalu aduk rata dan sisihkan
- Lumurkan bumbu rendaman pada ikan kakap yang telah dicuci lalu biarkan selama kurang lebih 10 menit
- Angkat lalu cuci kembali dan belah punggungnya sampai tidak putus. Lakukan sampai selesai.
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis beserta serai ke dalam badan ikan kakap. Rapatkan lalu jahit menggunakan benang kasur.
- Panaskan minyak untuk menggorengnya hingga matang dan berubah warna. Angkat lalu tiriskan
- Bilandango siap disajikan di piring saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Growol Khas Kulonprogo
Makanan dengan resep bilandango khas Gorontalo ini akan menghasilkan 4 porsi hidangan. Anda bisa langsung menyajikannya di meja makan untuk disantap bersama keluarga. Hati-hati dalam proses pembuatannya. Jangan terlalu asin dan jangan terlalu hambar. Pastikan bumbunya sudah ditakar dengan baik pada saat proses pembuatannya.
Itulah tadi resep bilandango khas Gorontalo. Semoga sajian Anda berhasil dengan sempurna dan selamat menikmatinya! Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment