Resep Membuat Ayam Masak Habang Khas Kalimantan Selatan

Resep Ayam Masak Habang Khas Kalimantan Selatan – Ayam masak habang merupakan sajian yang hampir mirip dengan ayam bumbu abang dari Bali. Makanan ini berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan yang tentunya menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Untuk mencicipi kelezatannya, Anda bisa mampir di warung maupun tempat makan yang ada di sana sembari berwisata bersama keluarga. Dengan harga yang pas di kantong, ayam masak habang sudah bisa dinikmati bersama.

Namun, bila Anda ingin segera mencicipinya di rumah, tidak perlu repot! Anda bisa membaca resep ayam masak habang khas Kalimantan Selatan ini hingga serinci-rincinya. Bahan yang dipergunakan untuk membuatnya juga tidak sulit ditemukan. Anda bisa dengan mudah mengolah sajian ini di dapur, karena selain bahan dan bumbunya tidak terlalu banyak, langkah-langkah pembuatannya juga tidak terlalu sulit.
Ayam Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Ayam Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Yang terpenting adalah Anda harus mencermati keseluruhan isi resep ayam masak habang khas Kalimantan Selatan di bawah ini. Sudah penasaran?

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • ½ gelas air
  • 4 mata asam Jawa, diseduh dengan air panas kemudian disaring
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh nasi putih
  • 1 sendok teh garam
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah

Bahan Lainnya:

  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam kampung yang telah dibersihkan dan dipotongi menjadi beberapa bagian. Setelah itu tiriskan
  2. Kemudian remas-remas potongan ayam tersebut bersama garam dan air asam Jawa sampai merata. Biarkan selama kurang lebih 20 menit.
  3. Angkat lalu goreng ayam sampai kekuningan dengan minyak yang telah dipanaskan sebelumnya. Kalau sudah matang, angkat lalu tiriskan
  4. Panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan potongan tomat, gula pasir dan kecap
  5. Aduk-aduk campuran tersebut sampai tomat hancur. Kalau sudah, masukkan ayam beserta air dan aduk-aduk sampai bumbunya meresap
  6. Jika kuahnya sudah mengental, Anda bisa mengangkat ayam masak habang tersebut lalu menuangkannya di piring saji
  7. Hidangan siap disajikan dan dinikmati!

Hidangan dari resep ayam masak habang khas Kalimantan Selatan siap dihidangkan dan dinikmati. Anda bisa langsung menyantapnya bersama nasi putih yang masih hangat. Bila sajiannya sudah pedas, Anda tidak perlu menambahkan sambal. Hanya tambahkan bahan pelengkap, seperti kerupuk dan lain sebagainya untuk menikmati makanan ini dengan sempurna. Baca juga : Resep Membuat Kakap Woku Blangan Khas Sulawesi Utara

Itu tadi merupakan resep ayam masak habang khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda berhasil menyajikannya dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment