Bila Anda ingin mencoba membuatnya, silahkan membaca resep ayam iloni khas Gorontalo yang sudah tersedia. Bahan-bahan yang diperlukan sangatlah mudah ditemukan di pasar tradisional maupun toko kelontong. Tidak hanya itu, proses pembuatannya seperti yang sudah dijelaskan di atas juga sangat mudah. Dijamin Anda bisa mengolah makanan dengan resep ayam iloni khas Gorontalo ini tanpa menyita banyak waktu.
Ayam Iloni Khas Gorontalo |
Bahan:
- 5 buah dada ayam, potong-potong
- ½ liter santan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 1 lembar daun pandan, dipotongi pendek-pendek
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 sendok teh garam
Bumbu Halus:
- 1 iris kunyit
- 1 iris jahe
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 6 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
Cara Membuat:
- Silahkan menyiapkan bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat ayam iloni khas Gorontalo
- Kemudian Anda bisa mencuci dada ayam sampai bersih sebelum mengolahnya. Sisihkan terlebih dahulu
- Lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sambil diaduk-aduk hingga harum. Setelah itu masukkan dada ayam yang telah Anda potong-potong dan cuci bersih
- Aduk-aduk sembari menuangkan santan sedikit demi sedikit hingga bumbu meresap serta kuah menjadi kental
- Angkat potongan dada ayam kemudian panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan serta kering
- Angkat lalu sajikan untuk segera dinikmati
Makanan dengan resep ayam iloni khas Gorontalo di atas bisa dihidangkan bersama nasi putih yang masih hangat, lalapan dan juga sambal yang pas. Dinikmati dengan lauk tambahan lainnya seperti kerupuk juga lebih nikmat. Apalagi Anda bisa menyantap hidangan ini di meja makan bersama keluarga besar. Alangkah nikmat dan serunya menikmati sajian favorit keluarga bersama. Baca Juga : Resep Membuat Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara
Itulah tadi resep ayam iloni khas Gorontalo. Semoga Anda bisa menyajikannya dengan sederhana di meja makan. Sampai jumpa di resep-resep berikutnya dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment