Resep Membuat Asem-Asem Udang Pedas Khas Kalimantan Selatan

Resep Asem-Asem Udang Pedas Khas Kalimantan Selatan – Udang merupakan bahan makanan yang banyak macamnya. Ada udang kupas, udang windu, udang sungai dan lain sebagainya. Udang-udang tersebut sering disajikan di berbagai hidangan karena rasanya yang nikmat dan teksturnya yang lembut. Beberapa sajian yang menggunakan udang sebagai bahan utamanya adalah udang goreng tepung, sup udang, dan asem-asem udang pedas ini.

Makanan yang terakhir disebutkan merupakan kuliner khas Kalimantan Selatan yang lumayan mewah untuk ukurannya. Makanan tersebut berbahan dasar udang segar yang diolah bersama bumbu-bumbu seperti terasi, cabai, garam dan aneka rempah lainnya untuk memberi rasa khas yaitu asam pedas. Anda bisa menemukan makanan yang diolah dengan resep asem-asem udang pedas khas Kalimantan Selatan ini ketika berkunjung ke daerah asalnya.
Asem-Asem Udang Pedas Khas Kalimantan Selatan
Asem-Asem Udang Pedas Khas Kalimantan Selatan 
Bagi Anda, ibu-ibu muda yang kesulitan menentukan menu makan siang berikutnya, bisa mengolah makanan ini di rumah. Anda hanya perlu membaca resep asem-asem udang pedas khas Kalimantan Selatan lalu mulai menyiapkan bahan dan bumbunya sesuai takaran. Bila kurang pedas atau kurang pas, Anda bisa menambahkan takaran bumbu di dalamnya. Yang terpenting, Anda mencermati dengan benar isi resep asem-asem udang pedas khas Kalimantan Selatan supaya tidak bingung.

Bahan:

  • ½ kg udang segar
  • 1.000 ml air

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan terasi
  • 2 sendok makan garam
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah besar

Bahan Lainnya:

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 6 mata asam Jawa, diseduh dengan air panas lalu disaring

Cara Membuat:

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu untuk membuatnya. Kemudian Anda bisa membersihkan udang dan mencucinya sampai benar-benar bersih. Tiriskan
  2. Sisihkan dulu untuk mengolah bumbu lainnya, yaitu mencampurkan semua bumbu ke dalam panci berisi air lalu memasaknya sampai mendidih
  3. Tambahkan udang dan aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak hingga udang matang.
  4. Angkat lalu sajikan asem-asem udang pedas di mangkuk saji untuk dinikmati

Sajian dengan resep asem-asem udang pedas khas Kalimantan Selatan ini bisa langsung disantap bersama nasi putih yang masih hangat bersama keluarga. Terlebih kalau keluarga Anda sedang berkumpul di rumah, semakin memperindah dan memperlengkap sajian tersebut. Anda bisa jadi kebanggaan mereka karena telah menghidangkan sajian asal Banjarmasin ini. Baca Juga : Resep Membuat Bluder Khas Sulawesi Utara

Nah, tentu saja Anda ingin membuatnya kembali di lain waktu, bukan? Silahkan menyimpan resep asem-asem udang pedas khas Kalimantan Selatan di bookmark agar tidak hilang dan susah mencarinya kembali. Selamat mengolah hidangan Anda dan salam koki. Jangan lupa berlatih untuk sajian berikutnya, ya!

Related Posts

Post a Comment