Makanan yang terakhir disebutkan merupakan kuliner khas Kalimantan Selatan yang lumayan mewah untuk ukurannya. Makanan tersebut berbahan dasar udang segar yang diolah bersama bumbu-bumbu seperti terasi, cabai, garam dan aneka rempah lainnya untuk memberi rasa khas yaitu asam pedas. Anda bisa menemukan makanan yang diolah dengan resep asem-asem udang pedas khas Kalimantan Selatan ini ketika berkunjung ke daerah asalnya.
Asem-Asem Udang Pedas Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kg udang segar
- 1.000 ml air
Bumbu Halus:
- 1 sendok makan terasi
- 2 sendok makan garam
- 5 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah besar
Bahan Lainnya:
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 6 mata asam Jawa, diseduh dengan air panas lalu disaring
Cara Membuat:
- Persiapkan semua bahan dan bumbu untuk membuatnya. Kemudian Anda bisa membersihkan udang dan mencucinya sampai benar-benar bersih. Tiriskan
- Sisihkan dulu untuk mengolah bumbu lainnya, yaitu mencampurkan semua bumbu ke dalam panci berisi air lalu memasaknya sampai mendidih
- Tambahkan udang dan aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak hingga udang matang.
- Angkat lalu sajikan asem-asem udang pedas di mangkuk saji untuk dinikmati
Sajian dengan resep asem-asem udang pedas khas Kalimantan Selatan ini bisa langsung disantap bersama nasi putih yang masih hangat bersama keluarga. Terlebih kalau keluarga Anda sedang berkumpul di rumah, semakin memperindah dan memperlengkap sajian tersebut. Anda bisa jadi kebanggaan mereka karena telah menghidangkan sajian asal Banjarmasin ini. Baca Juga : Resep Membuat Bluder Khas Sulawesi Utara
Nah, tentu saja Anda ingin membuatnya kembali di lain waktu, bukan? Silahkan menyimpan resep asem-asem udang pedas khas Kalimantan Selatan di bookmark agar tidak hilang dan susah mencarinya kembali. Selamat mengolah hidangan Anda dan salam koki. Jangan lupa berlatih untuk sajian berikutnya, ya!
Post a Comment
Post a Comment