Resep Membuat Opor Telur Khas Jogja

Resep Opor Telur Khas Jogja – Opor telur? Mungkin asing di telinga masyarakat yang bukan berasal dari Jogja. Biasanya yang mereka dengar adalah opor ayam, bukan? Sebenarnya banyak di antara masyarakat yang menggabungkan keduanya, yakni ayam dan telur menjadi olahan opor. Namun, di Jogja keduanya dijadikan makanan yang memiliki nama berbeda, yaitu opor ayam dan opor telur. Anda bisa berkunjung ke sana untuk sekedar icip-icip bagaimana rasanya.

Untuk Anda yang sudah penasaran, silahkan membaca resep opor telur khas Jogja supaya bisa memasaknya sendiri di rumah. Menghadirkan hidangan yang lezat hasil racikan sendiri memang memberi kepuasan, terutama untuk Anda sebagai kokinya. Untuk itu, perhatikan setiap detail dalam resep opor telur khas Jogja yang ada dan mulai mempraktekkannya dengan penuh cinta. Selamat memasak!
Opor Telur Khas Jogja
Opor Telur Khas Jogja
Bahan:

  • 10 butir telur
  • 10 buah tahu putih kecil
  • 1 ½ liter santan dari sebutir kelapa
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bumbu Lainnya:

  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, dimemarkan

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, rebus telur selama beberapa saat. Angkat dan dinginkan, baru kemudian dikupas. Sisihkan.
  2. Kedua, goreng tahu yang sudah dipotong kecil sesuai selera sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan juga
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum
  4. Tuang santan dan aduk sampai mendidih
  5. Kemudian masukkan tahu dan telur yang sudah disiapkan tadi. Masak sampai bumbunya meresap serta kuah menyusut atau tinggal setengahnya.
  6. Angkat dan sajikan di mangkuk saji bersama taburan bawang goreng.

Lebih sederhana dari opor ayam, ya? Memang kadang memasak itu butuh inovasi juga. Orang pun kadang tidak hanya ingin makan daging, tapi makanan lainnya juga. Telur juga memiliki cita rasa tersendiri kalau dibuat opor. Kelezatan daging ayam dan juga telur bisa sebanding, karena memang bumbu yang digunakan hampir sama. Walaupun keduanya berbeda, namun bisa diterima lidah para masyarakat, terutama kalau dimasak dengan resep opor telur khas Jogja di atas. Baca Juga : Resep Membuat Gudeg Manggar Khas Jogja

Anda juga bisa mencampurkan ayam, telur dan tahu dalam satu opor, lho. Tentunya lebih nikmat karena ketiga bahan makanan bercampur jadi satu dan akan menghasilkan perpaduan yang menarik kalau disantap bersama. Nah, sekian dari resep opor telur khas Jogja. Salam koki untuk Anda!

Related Posts

Post a Comment